25 ноября 2020 16:44

25 ноября 2020 16:44

фото: Семён Казак

Работа в режиме многозадачности

Сотрудники Читинского центра диагностики и мониторинга устройств инфраструктуры вносят солидный вклад в дело обеспечения безопасности движения на Забайкальской железной дороге. Именно они следят за исправностью аппаратуры, с помощью которой обследуют, анализируют и исправляют все неполадки, обнаруженные на путях.

Основная работа в этом деле выполняется специалистами станционной лаборатории дефектоскопии. Именно они поддерживают в исправном техническом состоянии съёмные дефектоскопы, обеспечивают обслуживающий персонал запасными частями. При необходимости осуществляют необходимый ремонт либо на месте, либо в лаборатории РТУ ШЧ Чита или ШЧ Карымская. В ряде случаев, в зависимости от того, ремонт какой сложности необходимо осуществить, отправляют приборы в подрядные организации.

Но это не единственная задача, которую выполняют работники станционной лаборатории. У них есть ещё ряд других. Так, они регулярно участвуют в комиссионных осмотрах, выезжают на участки диагностики (а их более 20), проверяют работу цехов дефектоскопии, порядок ведения документации.

Кроме этого, в обязанности специалистов лаборатории входит проведение аттестаций работников цехов дефектоскопии дистанций на право проведения контроля основных стыков рельсов, проверяют уровень знаний и профессиональную подготовку операторов дефектоскопных тележек. Регулярно проводится обучение и переподготовка персонала. Для этого составляется типовой годовой план технических занятий. Ещё один фронт работ – оценка физического состояния зданий цехов дефектоскопии, их технической оснащенности. Эта работа выполняется планово, по специально разработанной в 2018 году программе приведения цехов дефектоскопии к нормативным требованиям. Если по итогам проверок обнаруживается, что здания и помещения находятся в аварийном состоянии, разрабатываются мероприятия по строительству новых сооружений. Самый свежий пример – 14 октября был сдан в эксплуатацию новый цех дефектоскопии Читинской дистанции пути. И подобная работа будет продолжена. Сегодня совместно со специалистами дирекции инфраструктуры разрабатывается технико-экономическое обоснование строительства таких же зданий для Могзонской, Чернышевской и Зиловской дистанций пути.

Все задачи, выполняемые специалистами станционной лаборатории дефектоскопии, несомненно, важны, и выполняются они с максимальной тщательностью. Но всё-таки, их главная обязанность – контроль за исправным техническим состоянием эксплуатируемой аппаратуры, и, при необходимости, её своевременный ремонт. И он, несмотря на довольно жёсткие временные нормативы, всегда осуществляется в срок. Приёмка и регулировка приборов осуществляется с хорошим качеством.

Все члены коллектива имеют высшее специальное образование, регулярно проходят переподготовку. Несмотря на то, что в лаборатории много молодых специалистов, в коллектив они вливаются быстро и работают с полной отдачей, наравне с более опытными коллегами. Во многом этому способствует то, что здесь широко внедряется наставничество. Плюс к этому, адаптироваться в работе молодым специалистам помогает совет молодёжи, который в последнее время заметно активизировал свою работу.

Сегодня работы в лаборатории прибавилось – на дороге идёт полномасштабная реконструкция электрооборудования, но это никак не сказывается на качестве выполнения вышеобозначенных задач.

На фото: Вся аппаратура, применяемая дефектоскопистами, ремонтируется с высоким качеством.

Алексей Величко

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31