27 октября 2020 00:38

27 октября 2020 00:38

фото: Семён Казак

Всегда готова прийти на выручку, помочь в работе,поделиться опытом

Галина Валентиновна Кириенко работала в Читинской дистанции сигнализации, централизации и блокировки с 1977 года, а в 2016-м вышла на заслуженный отдых. Но она продолжает регулярно приходить в родное подразделение, чтобы помочь коллегам в ремонте аппаратуры.

Дело в том, что время от времени в ремонтно-технологическом участке Читинской дистанции СЦБ, как и в некоторых других подразделениях Забайкальской железной дороги, ощущается кадровый голод. Как раз сейчас идёт реконструкция электрооборудования путевой инфраструктуры, и для ремонта многочисленной и сложной аппаратуры не хватает рабочих рук. Работа в РТУ ШЧ Чита очень специфичная, с улицы человека не возьмёшь и за день не обучишь обслуживанию и ремонту приборов. По словам Галины Валентиновны, даже специалиста с высшим профильным образованием приходится обучать не менее полугода, а этого времени в столь напряжённую пору у работников дистанции нет. Поэтому руководство подразделения просит подсобить в работе таких высококлассных специалистов, как Галина Валентиновна... И та всегда соглашается, благо, есть богатый опыт, доскональное знание всех видов эксплуатируемого оборудования, есть допуски к его обслуживанию, а главное – есть силы и желание помочь коллегам.

Галина Валентиновна поясняет, что никаких трудностей в работе с новыми образцами она не испытывает: принципы работы приборов не поменялись, а накопленный за четыре десятка лет опыт отлично помогает разобраться как в документации, так и устройстве отдельных видов аппаратуры. Но поясняет: её работа имеет две составляющие – это входной контроль приборов и непосредственно их ремонт. Второе направление будет потруднее, поскольку оно требует предельной внимательности и усидчивости. А ещё от работника требуется выполнение плана. Для каждого электромеханика он составляется индивидуально, на день, на неделю и на месяц. Как пример – на ремонт и проверку каждого прибора отводится определённое время. На один – 1 час 34 минуты. За рабочий день необходимо провести диагностику и устранить обнаруженные неисправности у семи приборов. Есть аппаратура посложнее, состоящая из блоков, на её обслуживание уходит вся рабочая смена, то есть 8 часов на один экземпляр. При этом необходимо строго соблюдать всех технологические процессы, поскольку от работы электромехаников, от того, насколько надёжное и безотказное оборудование они выпустят, зависит безопасность движения составов по Забайкальской магистрали.

Галина Валентиновна уточняет, что все её коллеги имеют специальное образование, высшее (85% от общего количества работников) или среднее. Сама она в своё время закончила Читинский железнодорожный техникум. Но быстро поняла, что диплом свидетельствует лишь о получении теоретических знаний. А из специалиста с дипломом настоящего профессионала делает только практика. Нужно уметь работать руками. Поэтому вполне естественно, что молоденькую девушку, пришедшую на работу в РТУ, прикрепляли к опытным наставникам. И сегодня Галина Валентиновна с большой благодарностью и теплотой вспоминает их заботу и науку.

На фото: Галина Кириенко, хоть уже и на пенсии, не отказывает в помощи родному коллективу

Алексей Романов

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31