28 ноября 2020 13:59

28 ноября 2020 13:59

фото: Семён Казак

Будущих железнодорожников ввели в курс дела

По традиции, в День компании начальник ЗабЖД Александр Скачков прочитал студентам Забайкальского института железнодорожного транспорта лекцию о достижениях и дальнейшем развитии магистрали.

Чтобы соблюсти все требования Роспотребнадзора, студентов с 1-го по 5-й курсов разместили в четырёх лекционных аудиториях, читальном зале библиотеки, а также в актовом зале института. Лекция транслировалась с помощью видеосвязи, и слушатели могли узнать о стратегических задачах дороги, не подвергая своё здоровье опасности.

– Все мы связаны с холдингом «РЖД». Мы очень ценим сотрудничество с ЗабЖД, готовность совместно решать проблемные вопросы, – отметил, открывая встречу, директор ЗабИЖТ Александр Ерёменко.

Своё выступление перед студентами Александр Скачков начал с главных итогов работы дороги, напомнив будущим железнодорожникам, что ЗабЖД является самым протяжённым участком Транссибирской магистрали и составляет её четвёртую часть, проходя по территории Забайкальского края и Амурской области. За 17 лет работы в рамках холдинга Забайкальская дорога провела масштабное развитие инфраструктуры: увеличила на более 3,5 тыс. км протяжённость бесстыкового пути на железобетонном основании, построила 102 км вторых путей, существенно обновила парк локомотивов, модернизировала 76 железнодорожных станций и две детские железные дороги. За последние годы почти в 2 раза увеличился тарифный грузооборот. Возрос объём экспортно-импортных перевозок через крупнейший погранпереход Забайкальск – Маньчжурия: импорт с 2003 года возрос в 3 раза, экспорт – в почти в 2 раза.

В 2020 году на развитие инфраструктуры дороги в Забайкальском крае направлено более 35 млрд рублей. В рамках приоритетного проекта «Модернизация железнодорожной инфраструктуры Байкало-Амурской и Транссибирской железнодорожных магистралей с развитием пропускных и провозных способностей» завершается реконструкция станций Чита-1 и Чита-2, продолжается развитие станций Хилок, Карымская, Чернышевск, Могоча, Укурей, Пеньковая. Готовится к сдаче пункт технического обслуживания локомотивов на станции Забайкальск, ведётся строительство аналогичного пункта на станции Карымская.

– Все эти грандиозные проекты в скором времени придётся воплощать в жизнь и вам, – обратился к студентам начальник ЗабЖД. – Я надеюсь, что вы придёте подготовленными специалистами, ответственно относящимися к порученному делу, чётко соблюдающими все правила безопасности движения поездов.

Студенты имели возможность задать свои вопросы руководителю магистрали. Так, их интересовало, не помешает ли мировая пандемия их преддипломной практике; смогут ли они во время её устроиться на работу; как на железнодорожных предприятиях организована адаптация молодых специалистов; вернутся ли труженики ЗабЖД к привычному формату работы после окончания режима самоизоляции. Александр Анатольевич ни один вопрос не оставил без внимания, дав исчерпывающие ответы.

В завершение встречи Александр Скачков вручил лучшим студентам свидетельства о присуждении именных стипендий генерального директора ОАО «РЖД», начальника ЗабЖД, Ивана Соловьёва и Александра Штиглица.

На фото: Александр Скачков рассказал студентам ЗабИЖТ о перспективах развития дороги.


Ольга Стракович

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30