
Железная дорога манила с детства
В этом году начальник Сковородинского производственного участка Завитинской механизированной дистанции инфраструктуры Восточной дирекции по эксплуатации путевых машин Центральной дирекции инфраструктуры Александр Белоусов был удостоен награды – благодарности генерального директора ОАО «РЖД». Общий стаж работы Александра Николаевича превышает 35 лет, и эти годы он проработал на железнодорожном транспорте.
Родился и вырос Александр Белоусов в селе Джалинда Амурской области, расположенном на Рейновской железнодорожной ветке. Станция Рейново в своё время выросла возле станицы Джалинда.
В семье Александра железнодорожников не было, но он мальчишкой бегал на железную дорогу, уж очень его манили поезда. Гудели паровозы, тепловозы, и Саше очень хотелось стать машинистом. Окончив школу, молодой человек отправился в Белогорск, где поступил в техническое училище №12, учиться на помощника машиниста тепловоза.
– После учёбы в училище я пришёл в локомотивное депо Магдагачи, где стал помощником машиниста тепловоза, – рассказывает Александр Белоусов. – Потом меня перевели в локомотивное депо Сковородино. Отучился на курсах подготовки машинистов электровоза в Читинской дорожной технической школе. С 1987 года начал водить электровозы.
Александр Белоусов понимал, что ему необходимо повышать уровень образования, и поступил в Свободненский железнодорожный техникум на заочное отделение, выбрав специальность «Техническая эксплуатация подвижного состава железных дорог». Диплом техника он получил в 2010 году.
Со временем Сковородинское локомотивное депо стало подменным пунктом локомотивных бригад (ТЧП) эксплуатационного локомотивного депо «Амурское».
– С 2010 года я работал в ТЧП Сковородино машинистом-инструктором, – говорит Алексадр Белоусов. – Но в 2014 году решил сменить род деятельности и перевёлся в путевую машинную станцию №333 на должность мастера производственного участка.
Это предприятие тоже было реорганизовано, и сегодня Белоусов трудится на той же должности, но уже на участке Завитинской механизированной дистанции инфраструктуры.
– Мы обслуживаем моторельсовый транспорт, поддерживаем его в исправном состоянии, и работаем на нём в границах Сковородинской дистанции пути, – говорит Александр Белоусов.– Под моим началом трудятся 25 человек.
К слову, обе дочери Александра Николаевича, Оксана и Евгения, тоже стали железнодорожницами, работают на Сковородинском участке дистанции инженерных сооружений Забайкальской дирекции инфраструктуры.
На фото: Александр Белоусов на долгие годы связал свою жизнь с железной дорогой.
Александр Борисов
Фото автора