27 февраля 2021 07:39

27 февраля 2021 07:39

Новинки помогут ремонтировать автомобили

Активность в техническом творчестве в Магдагачинской дистанции пути проявляют работники всех уровней, включая руководителей дистанции и сотрудников технического отдела.

Из шести рационализаторских предложений, зарегистрированных на предприятии с начала года, два внедрила начальник технического отдела Елена Соколова. Оба предложения касаются ремонта и обслуживания автомобилей «КамАЗ» и должны принести экономический эффект в размере более 380 тыс. рублей.

– В дистанции имеется пять автомобилей «КамАЗ», предназначенных для перевозки работников и инструмента к месту производства работ, – говорит технолог ПЧ Магдагачи Сергей Гриненко. – Машинам часто требуется замена колёс из-за проколов шин. Для этого используется домкрат, а он в дистанции имелся только один. Елена Соколова предложила сделать ещё один домкрат из списанного гидравлического путевого рихтовщика, дополнив его необходимой конструкцией с пружиной. При движении рукоятки рихтовщика пружина поднимает подъёмный механизм, а для спуска воздуха необходимо открыть вентиль. Грузоподъёмность такого домкрата составляет 10-15 тонн. Экономический эффект от внедрения новшества должен составить более 250 тыс. рублей.

Также ранее при поломке двигателя «КамАЗа» было невозможно произвести ремонт из-за отсутствия подъёмного крана, так как вручную снять 900-килограммовый двигатель невозможно. Ремонт осуществлялся только в Благовещенске, куда машины транспортировали на трале, но эта услуга очень дорогостоящая. Елена Соколова предложила оборудовать цех для ремонта автотранспорта электрической лебёдкой на каретке, с возможностью её перемещения вдоль балки. Таль управляется пультом, а оператор находится на безопасном расстоянии от перемещаемых грузов. В результате появилась возможность ремонтировать автомобильные двигатели прямо в дистанции. Эта же лебёдка может использоваться для разгрузки грузов внутри помещения. Предполагаемый экономический эффект от внедрения предложения – около 130 тыс. рублей.

На фото: Лебёдка позволит ремонтировать автомобильные двигатели на месте.

Александр Потапов
Фото автора

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30