27 февраля 2021 07:03

27 февраля 2021 07:03

фото: Семён Казак

Успели закрепить навыки

На Читинской детской железной дороге 25 сентября завершилась летняя практика

В течение шести недель на малой магистрали было отправлено в рейс 250 поездов. А вот пассажиров этим летом детская дорога не возила, из-за угрозы распространения коронавирусной инфекции.

– Нынешний сезон был, наверное, самым коротким за всю историю малой магистрали, – начал торжественную утреннюю планёрку с юными железнодорожниками начальник ЧДЖД Сергей Стракович. – Но эти шесть недель вы успешно отработали, закрепив полученные за год теоретические знания. Желаю вам дальнейших успехов в освоении железнодорожных профессий. Уже совсем скоро на детской дороге начнётся учебный процесс, и мы с нетерпением будем ждать новой встречи с вами.

Напомним, что из-за угрозы распространения коронавирусной инфекции нынешний сезон на Читинской детской железной дороге начался на 2,5 месяца позже обычного. По требованию Роспотребнадзора практика юных железнодорожников проходила в особых условиях: без пассажиров, с неукоснительным соблюдением всех санитарных норм. На вокзалах станций Поречье и Северная и в актовом зале были установлены бактерицидные рециркуляторы для обеззараживания воздуха, антисептические средства для обработки рук. Перед началом утренней и дневной смены работники малой дороги измеряли температуру у детей. Юные железнодорожники соблюдали масочный режим и социальную дистанцию в 1,5 м. Кроме того, после окончания смены проводилась санитарная обработка поверхностей в вагонах, кабинах локомотивов, а также на рабочих местах на станциях Поречье и Северная.

Несмотря на такой строгий режим, за шесть недель летнюю практику на детской дороге прошли около 300 юных железнодорожников.

Для Андрея Никонова это была заключительная практика. Юноша прошёл 4-летнее обучение на Читинской детской железной дороге и умеет водить поезда. В прошлом году Андрей Никонов стал победителем чемпионата «Молодые профессионалы» (WoridSkiLLS Russia) среди юниоров, а также в викторине на знание правил технической эксплуатации железных дорог РФ в номинации «Курсанты детских железных дорог». В этом году после окончания 9-го класса он поступил в Забайкальский институт железнодорожного транспорта по программе среднего профессионального образования и собирается крепко связать свою жизнь с железной дорогой.

Его коллега, Максим Беляев, тоже надолго запомнит учёбу и практику на Читинской железной дороге. Он, как и Андрей, активно участвовал в жизни малой магистрали, ярко проявил себя в дорожной викторине на знание правил технической эксплуатации железных дорог. Теперь о Читинской детской железной дороге ему будет напоминать и юбилейное свидетельство выпускника за номером 12 тысяч.

Из-за пандемии летняя практика была перенесена на сентябрь. У преподавателей Читинской детской железной дороги осталось немного времени, чтобы пополнить ряды воспитанников и в октябре уже начать учебный процесс.

Воспитанники же детского технопарка «Кванториум» заполнят квантумы уже 1 октября. Обучение детей в технопарке будет происходить на четырёх основных площадках: промдизайнквантум, геоквантум, робоквантум и хайтек-цех. Получать дополнительное техническое образование в течение года здесь смогут около 400 девчонок и мальчишек в возрасте от 12 лет.

На фото: Юные железнодорожники во время практики смогли попробовать себя в разных профессиях.

Ольга Вяткина

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30