27 октября 2020 01:19

27 октября 2020 01:19

фото: Семён Казак

Накурил на свою голову

Всего неделя потребовалась руководству Забайкальской железной дороги и Забайкальской дирекции тяги, чтобы уволить магдагачинского машиниста электровоза. Причиной столь радикальной меры в отношении представителя востребованной на дороге профессии стало увлечение последнего запрещённым законом курением конопли. Само по себе это занятие – уже преступление, ну а если это допустил работник железнодорожного транспорта, разговор с таким должен строиться по максимальной строгости.

А он – 37-летний машинист Е., всё же принял зелья «с устатку», вероятно, сразу после поездки, а может, и во время её. 2 сентября сотрудники полиции задержали травокура прямо в комнате отдыха локомотивных бригад железнодорожной станции Сковородино, отрабатывая оперативную информацию и уже подозревая упомянутого гражданина в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст.6.9 КоАП РФ.

В ходе личного досмотра у работника эксплуатационного локомотивного депо «Амурское» Забайкальской дирекции тяги нашли припрятанный в борсетке свёрток с тёмно-зелёным веществом со специфическим запахом.

Машинист Е. не стал отпираться и пояснил, что приготовил это «снадобье» для личного употребления. Однако уже 9 сентября парень был уволен с транспорта по соглашению сторон. Возможно, что в этом конкретном случае выявлен был ещё не пропащий наркоман, а легкомысленный любитель «дури». Следствие с этим разберётся. Но и сейчас понятно, что бывший работник ЗабЖД сам, собственноручно, создал себе проблему, которую и «разрешил» оперативно, лишившись стабильной работы.

В Забайкальской дирекции тяги действует строгий контроль за персоналом локомотивных бригад по части их здоровья и, не дай Бог, пагубных пристрастий. Работа по недопущению случаев употребления наркотиков в ЗабДТ ведётся системно и непримиримо. Помимо информирования личного состава о недопустимости такого поведения, организуются и проводятся внезапные проверки работников локомотивных бригад. Так, за 8 месяцев 2020 года проведено уже 519 таких мероприятий с применением специальных тестов на определение наркотического опьянения.

Тем, кто выходит в поездки с чистой ясной головой и таким же незамутнённым веществами сознанием, бояться нечего. А вот любители наркотических веществ должны знать, что шансов работать на железной дороге у них нет. При малейшем признаке опасного пристрастия такие будут выявлены и уволены с транспорта.

И хорошо, если это произойдёт по результатам очередного оперативного рейда, а не по причине железнодорожной аварии. В противном случае и отвечать за содеянное придётся по гораздо более жёстким статьям другого кодекса.

Уважаемые машинисты и помощники машиниста! Прежде чем травить себя вредной дрянью, ставить под удар своих коллег и в итоге лишиться работы, задайте себе один простой вопрос: оно мне надо? Подумайте о своих семьях, детях, о том, как трудно будет найти нормальную работу, а самое главное – как нелегко будет восстановить добрую репутацию и авторитет.

На фото: Кабина локомотива, как и любое другое рабочее место – не наркопритон!

Иван Петров

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30