06 июля 2020 11:31

06 июля 2020 11:31

фото: Семён Казак

Огненный таран храброго экипажа укрепил самоотверженность защитников Родины

В первый год Великой Отечественной войны, в возрасте 23 лет, забайкалец Назар Губин погиб, выполняя свой воинский долг. Подвиг, который совершил экипаж самолёта, в котором он воевал, вдохновил многих.

– Назар Губин родился в 1918 году в большой крестьянской семье в селе Зоргол Приаргунского района, в то время Быркинского, – рассказал старший научный сотрудник музея истории ЗабЖД Владислав Реутов. – Закончив 4 класса начальной школы в Зорголе, он продолжил обучение в Ново-Цурухайтуе. После школы уехал в Читу, учился в фабрично-заводском училище при паровозоремонтном заводе, а в 1937 году трудился слесарем-автоматчиком в паровозном депо станции Чита-1.

Через год Губин стал запальщиком-взрывником на шахте им. Ленина на Черновских копях. Шахтёрская профессия привлекала в те годы молодёжь, вдохновлённую примером Алексея Стаханова. С Черновских копей в октябре 1939 года Назара призвали в Красную Армию.

Служил рядовой Губин в Белоруссии, под Могилёвом, в частях ВВС. Начинал в аэродромной обслуге, но всеми силами старался попасть в лётный состав. Так, в письме брату Назар писал: «Не хочу ходить по земле – хочу летать, и этого достигну, как бы трудно ни было».

Вскоре Губин был направлен в школу младших авиаспециалистов. Получив квалификацию оружейного мастера, он начал службу в 125-м бомбардировочном авиаполку, дислоцированном в Ленинградской области. Перед войной полк был вооружён новейшими пикирующими бомбардировщиками Пе-2.

Оружейному мастеру не полагалось летать на боевые задания. Он ремонтировал оружие, готовил самолёты к бою. От работы оружейника зависели жизни экипажей – плохо подготовленный самолёт становится лёгкой добычей в воздушном бою. А Назар Губин был старателен.

Получив от Губина очередной рапорт о переводе в лётный состав, видя его целеустремлённость, командиры пошли ему навстречу. После короткой подготовки по теории воздушной стрельбы сержанта Губина допустили к боевым вылетам в должности стрелка-радиста бомбардировщика Пе-2. Командиром экипажа был младший лейтенант Иван Черных, штурманом – лейтенант Семён Косинов.

6 ноября 1941 года, в преддверии Дня Октябрьской революции, немецкое командование запланировало массированный налёт на Ленинград. На аэродроме Сиверская сосредоточили свыше сотни самолетов. Советское командование решило нанести упреждающий удар по аэродрому противника силами 125-го бомбардировочного авиаполка. В этом задании участвовал и экипаж Ивана Черных. Операция советской авиации была успешной и результативной – ни одна немецкая бомба не упала на северную столицу в этот день.

В целом экипаж провёл 62 боевых вылета, выполнив все задачи.

Утром 16 декабря 1941 года экипаж лейтенанта Черных получил свой последний боевой приказ – нанести бомбовый удар по скоплению немецких войск в районе города Чудово Новгородской области. При подлёте к цели самолет Черных получил сильные повреждения от огня зенитной артиллерии. Пилот сумел выровнять машину, экипаж сбросил бомбы на цели, обстрелял их из пулемётов. Но, сознавая невозможность спасти самолёт и спастись самим, командир принял решение направить самолёт на колонну вражеских автомобилей...

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 января 1942 года Иван Черных, Семён Косинов и Назар Губин были посмертно отмечены высшей наградой – Золотой Звездой Героя Советского Союза.

После войны именем Назара Петровича Губина были названы улицы в Ленинграде и Чите. До конца 70-х годов по Балтике и Северному морю курсировал теплоход-лесовоз «Назар Губин», построенный на ленинградском судостроительном заводе им. Жданова. Два других судна такого же типа получили имена боевых товарищей Губина – Ивана Черных и Семёна Косинова. А в Чите имя героя носит школа № 51 в п. Восточном на Черновских.

В музее локомотивного депо Чита долгое время хранился утюг, изготовленный Губиным в депо и отправленный в подарок родителям. Позже этот предмет передал в музей на вечное хранение его брат Иван.

На фото: Забайкалец Назар Губин совершил подвиг в составе лётного экипажа бомбардировщика Пе-2

Иван Петров

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31