06 июля 2020 12:26

06 июля 2020 12:26

фото: Семён Казак

Готовятся к празднику

В этом году вагоноремонтное депо Чита одновременно с Забайкальской железной дорогой отмечает своё 120-летие. Депо – одно из старейших её подразделений

Плотно готовиться к празднику коллектив депо начал в марте этого года. Столь масштабный процесс возглавила профсоюзная организация ВРД. Сегодня все мероприятия идут по специально разработанному плану. Для работников ВРД эта дата имеет большое значение, поэтому люди с завидным энтузиазмом принимают участие во всех работах.

По словам председателя профкома ВРД Чита Алексея Пешкова, большое внимание будет уделено благоустройству территории депо. На сегодняшний день ещё трудно представить себе, как будет выглядеть преображённая площадь – благоустроительные работы в самом разгаре. Работники депо высаживают молодые саженцы, ремонтируют дорожки и бордюры. Разработчики проекта рассчитывают, что им удастся воплотить всё задуманное. А запланированы зелёная зона, лавочки, беседки, фонтан, пешеходные дорожки. По сути, вся территория предприятия превратится в уютный парк.

Составлена смета, в которой учтены все расходные материалы. Стоит отметить, что все работы ведутся исключительно силами деповчан, никакие сторонние организации не привлекаются. Для этого по четвергам все, кто не занят на срочных работах, выходят на своеобразный субботник, который длится час-полтора. Люди здесь все мастеровитые, рукастые, поэтому работа спорится. Одновременно приводятся в порядок цеха, там, где это требуется.

По завершении работ планируется, что получившийся парк будет использоваться не только как место отдыха, но и для проведения различных мероприятий, которые требуют сбора всего коллектива депо и которые можно проводить под открытым небом.

Сам Алексей Сергеевич поясняет, с чего для него лично началась подготовка к празднованию юбилея. Первым делом он перечитал все книги по истории предприятия. Среди них он особо выделяет повести «Красная цитадель» Анатолия Пузанова и «Судьбу сверяя по гудку» Владимира Проданюка. Всё узнанное, в порядке просветительской деятельности, он доводит до молодых работников, которых в ВРД немало. Это делается для того, чтобы молодёжь знала историю депо и получила основания гордиться своим местом работы. Для этого они частенько посменно собираются в актовом зале. Проводятся эти своеобразные уроки истории и в цехах, на рабочих местах, когда работникам рассказывают о прошлом их цеха. Проходят и экскурсии по территории депо. Молодое поколение знакомится и с людьми, которые являются настоящей гордостью депо и с которыми лично знаком сам Алексей Пешков. Это Георгий Кузьмич Овсянников, рассказывающий о том, как работали деповчане во время Великой Отечественной войны, или Алексей Петрович Першиков, почётный железнодорожник.

И многим действительно интересно узнавать историю депо. Ведь это сейчас ВРД представляет собой исключительно промышленный объект. А в советское время у него была крупная социальная сфера: свои общежития, клуб, столовая, детский сад, для работников строились благоустроенные жилые дома.

У профсоюзной организации и руководства депо есть план возродить музей предприятия, который когда-то размещался в клубе тогда ещё тепловозоремонтного завода. Среди коллектива был брошен клич – поделиться какими-либо предметами, находящимися в личном пользовании и представляющими исторический интерес. Тем более, что для музея уже подобрано подходящее помещение, теперь предстоит собрать непосредственно саму коллекцию.

Алексей Сергеевич Пешков, юрист по образованию, всегда живо интересовался историей вагоноремонтного депо, неплохо её изучил, работая здесь с 1996 года, накопил немалый багаж знаний и теперь делится ими с коллегами, благо повод для этого весомый – 120-летний юбилей предприятия.

На фото: Благоустройство территории ВРД коллектив ведёт собственными силами

Алексей Величко

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31