06 июля 2020 11:06

06 июля 2020 11:06

фото: pomnite-nas.ru

Ушёл в бессмертие в горящем танке

Водителю дрезины со станции Зилово Виктору Чалдаеву выпало поучаствовать в боях на озере Хасан, на реке Халхин-Гол и в Великой Отечественной войне. До её завершения в Берлине он не дожил 11 месяцев.

15 апреля 1944 года в районе села Великий Ходачков Тернопольской области Украинской ССР пал смертью храбрых уроженец станции Зилово, младший лейтенант Виктор Чалдаев.

От рождения получивший имя Валиулла, он родился в многодетной крестьянской семье 15 мая 1915 года. Среднего образования не получил, так как с детства был вынужден приобщаться к тяжёлому труду: нужно было поднимать младших сестёр и братьев. В 1931 году Чалдаев пришёл работать в паровозное депо станции Зилово учеником слесаря, через некоторое время освоил профессию механика дрезины. В те времена молодые железнодорожники часто стремились не только получить две-три смежные специальности, но и занимались спортом, художественной самодеятельностью. Таким был и Виктор. Была мечта – стать машинистом паровоза, но об этом можно было думать только после службы в Красной Армии. А пока парень работал на дрезине.

В 1937 году Виктора Чалдаева призвали в Рабоче-крестьянскую Красную Армию. Как специалиста-механика его направили служить в танковые войска. Уже через год ему довелось «понюхать пороху». В 1938 году башенный танка Т-26 Чалдаев участвует в боях с японцами на озере Хасан, штурмуя высоту Заозёрную. А следующим летом сражается с ними в выжженных монгольских степях на реке Халхин-Гол. Здесь же, на Халхин-Голе, воевал ещё один призывник со станции Зилово, будущий Герой Социалистического Труда и знатный машинист Иван Соловьёв, служивший в Военно-воздушных силах.

В родное село Виктор не вернулся, остался на сверхсрочную службу, а затем поступил в танковое училище. Началась война с Германией, но младший лейтенант после окончания училища был направлен не на фронт, а в одну из частей в Забайкалье. Обстановка на восточных границах СССР была тревожная, советское правительство полагало, что война может начаться и здесь. Поэтому более миллиона красноармейцев и командиров несли службу на забайкальских и дальневосточных границах, ожидая вторжения японской армии. Был среди них и Виктор Чалдаев.

Только через год, в мае 1942 года, когда угроза войны на два фронта миновала, а Красная Армия вела тяжёлые бои на южном направлении, младший лейтенант Чалдаев был направлен на передовую. Виктор Алексеевич был назначен командиром лёгкого танка Т-70 в 3-й танковой армии генерала Романенко. Боевое крещение получил в августе 1942 года на Западном фронте.

В сражениях, в которых довелось участвовать Чалдаеву, ему часто угрожала смертельная опасность. До апреля 1944 года он сменил пять танков, словно его машины «притягивали» германские снаряды. Но сам он оставался жив. В чинах не рос, до 1944 года остался младшим лейтенантом.

В январе 1943 года в составе своей бригады Чалдаев участвовал в Россошанско-Острогожской операции. К этому времени он стал командиром среднего танка Т-34. Затем было участие в Харьковской операции. В июле 1943-го в составе войск Брянского фронта сражался на Курской дуге, где его танку довелось поучаствовать в дуэли с вражеским «Тигром».

Участвовал в битве за Днепр, освобождении Левобережной Украины, уже в должности командира танкового взвода. И наконец, ожесточённые бои на Западной Украине с войсками группы армий «Центр». Здесь, в районе Тернополя, и совершил свой подвиг гвардии младший лейтенант Чалдаев.

Немецкое командование отчаянно пыталось спасти окружённый гарнизон Тернополя. Отборные танковые дивизии при поддержке авиации атаковали позиции советских войск с целью прорыва к городу. Особенно тяжёлые атаки пришлись на 14-15 апреля, когда экипаж Т-34 Чалдаева, находясь в засаде, отразил несколько атак, уничтожив 12 танков и 5 бронетранспортёров противника. Ответным огнём был подожжён и его танк. Не имея возможности покинуть горящую машину, Виктор Чалдаев продолжил бой до конца.

За этот подвиг 24 мая 1944 года гвардии младшему лейтенанту Чалдаеву посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза.

После войны в городском сквере Тернополя установили памятник погибшим в боях за город воинам-танкистам. К сожалению, судьба этих монументов в настоящее время неизвестна, но на родине героя – станции Зилово – чтут его память, одна из улиц посёлка названа его именем.

На фото: В Тернополе Виктору Чалдаеву установили памятник.

Владислав Реутов

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31