06 июля 2020 12:21

06 июля 2020 12:21

фото: rzd-expo.ru

Реформатор железнодорожной отрасли

Вчера исполнилось 80 лет со дня рождения нашего земляка, бывшего начальника Куйбышевской железной дороги, первого заместителя министра путей сообщения, члена коллегии министерства путей сообщения Эдуарда Поддавашкина.

Эдуард Сергеевич родился в Куйбышевке-Восточной (ныне Белогорск) Амурской области, в семье железнодорожников. Окончив в 1963 году ХабИЖТ, прошёл свой трудовой путь от дежурного по парку станции Иркутск-Сортировочный Восточно-Сибирской железной дороги до первого заместителя министра путей сообщения.

В период работы на Восточно-Сибирской железной дороге он предложил объединить несколько станций и первым возглавил укрупнённый железнодорожный узел Суховская, обслуживающий крупнейший в регионе Ангарский нефтекомбинат. Эдуард Сергеевич внёс весомый вклад и в электрификацию Забайкальской железной дороги, увеличение пропускной способности Белогорского и Читинского железнодорожных узлов, развитие локомотивного хозяйства Забайкальской магистрали на электрической и тепловозной тяге. Возглавляя коллектив Куйбышевской дороги, он многое сделал для освоения наивысших за всю историю отечественных железных дорог размеров перевозок пассажиров и грузов. Наряду с активным внедрением новой техники и передовых технологий, он уделял постоянное внимание решению насущных вопросов работников и их семей, строительству социальных объектов.

С образованием Содружества Независимых Государств Поддавашкин возглавил работу по сохранению единого информационного пространства и взаимодействия железнодорожных администраций стран Содружества, Латвии, Литвы и Эстонии. При его непосредственном участии были созданы Совет по железнодорожному транспорту стран СНГ и Балтии и вычислительный центр железнодорожных администраций, учреждена постоянно действующая комиссия специалистов по информатизации железнодорожного транспорта.

В 1994–2000 годах под руководством Эдуарда Сергеевича была проведена информационно-технологическая реформа отрасли, техническое и программное перевооружение Главного вычислительного центра МПС и вычислительных центров железных дорог. При его личном участии была разработана и реализована программа информатизации МПС России, которая вывела развитие отрасли на качественно новый уровень программно-технических решений. За свой труд Эдуард Сергеевич был награждён орденами «Знак Почёта», Дружбы народов, медалями, удостоен знака «Почётному железнодорожнику».

Эдуард Сергеевич ушёл из жизни 31 января 2019 года.

К 80-летию Эдуарда Поддавашкина на здании вокзала в его родном Белогорске была установлена мемориальная доска.

На фото: Эдуард Поддавашкин оставил яркий след в истории железных дорог.


Ольга Стракович

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31