03 июля 2020 16:53

03 июля 2020 16:53

Специальный проект 'Под знаком качества'
фото: Семён Казак

Крепкое звено разумного подхода держится на ясном видении и вовлечении персонала

В 2020 году в Читинской дистанции гражданских сооружений готовы внедрить 47 рационализаторских предложений с общим экономическим эффектом 824 тыс. рублей. В современных условиях текущая работа эксплуатационников немыслима без постоянных улучшений, повышающих качество содержания фондов и снижающих затраты.

– Наше подразделение Забайкальской дирекции по эксплуатации зданий и сооружений – связующее звено в бесперебойном и безопасном движении поездов, – рассказал инженер 1-й категории производственно-технического отдела НГЧ Чита Роман Полино. – А для качественной работы по содержанию объектов инфраструктуры нужно постоянное развитие и приток новых идей. Важным дополнением к новым предложениям по развитию и усовершенствованию технологических процессов является массовое участие работников дистанции в техническом творчестве – рационализаторской деятельности.

Эта деятельность стимулирует творческие усилия работников по усовершенствованию уже известных технических решений, помогает модернизировать действующее оборудование, приспосабливая его к конкретным условиям работы. В дистанции изданы регламентирующие нормативные документы, помогающие руководителям и специалистам работать в этом направлении.

По словам Романа Николаевича, в план на 2020 год включено внедрение 47 рацпредложений с экономическим эффектом 824 тыс. рублей. Уже внедрено 12 предложений, одно из них – «Перевод на электрообогрев здания района контактной сети ст. Лесная».

В 2018 году на баланс дистанции приняли здание контактной сети на станции Лесная. Объект отапливался от централизованного теплоснабжения. Поставщиком услуг являлось ООО «Меркурий». В ходе эксплуатации НГЧ Чита столкнулась с проблемой некачественного оказания поставщиком услуг теплоснабжения объекта, в связи с изношенностью наружных теплосетей, являющихся бесхозными. По этой причине в адрес дистанции от конечных пользователей систематически поступали претензии о несоблюдении в помещениях установленного температурного режима.

После расчёта технико-экономического обоснования было принято решение перевести объект на электрообогрев от электрокотла мощностью 50 кВт. Это позволило обеспечить бесперебойное теплоснабжение объекта, соблюдение температурного режима в помещениях, экономию денежных средств компании. Экономический эффект от данного предложения составил 1, 33 млн рублей.

В НГЧ Чита на этом не останавливаются, ведь рационализаторская деятельность это результат творчества работников, самое массовое направление технического творчества. Дело за малым – разработать и правильно оформить толковое рацпредложение, и тогда моральное и материальное поощрение авторов непременно скажется на организации работы, укреплении в коллективе творческой атмосферы, необходимой для улучшения деятельности на всех направлениях.

На фото: В Читинской дистанции гражданских сооружений к рационализации относятся по-деловому

Сергей Гриднев

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31