03 июля 2020 17:06

03 июля 2020 17:06

фото: Семён Казак

«Золотые крылья» героя

Трудовой и боевой путь известного читинца Григория Онискевича отмечен выдающимися поступками

Именем кавалера Золотой Звезды Героя Советского Союза Григория Онискевича названа одна из улиц в Железнодорожном районе Читы. Но память об этом забайкальце неизмеримо шире.

Григорий Онискевич родился в Чите 16 февраля 1918 года, в самом начале улицы Албазинской, в доме №1, сейчас это ул. Курнатовского. Его родители переселились из белорусского Бреста накануне гражданской войны. Отец, Демьян Иванович, рано умер, и семью «тянули» мать, Анастасия Николаевна, и старший брат, Емельян.

Закончив 7 классов читинской школы №2, Григорий в 1932 году пошёл работать в Читинский паровозовагоноремонтный завод учеником столяра. Параллельно повышал навыки, учась в фабрично-заводском училище. В возрасте 16 лет он начал посещать читинский аэроклуб, обучаясь пилотированию самолета У-2.

В то время все мальчишки грезили небом, и здесь судьба Григория перекликается с образом одного из героев фильма «Добровольцы». В 1938 году желание юного рабочего-железнодорожника исполнилось – он поступил в только что сформированную Читинскую военную авиационную школу пилотов. Через год это военно-учебное заведение переведут в Батайск под Краснодаром. Обучался Онискевич вместе со знаменитым Алексеем Маресьевым, будущим прототипом героя «Повести о настоящем человеке».

Войну лейтенант Онискевич встретил в Баку, патрулируя небо над нефтяными вышками. Советское правительство уделяло большое внимание безопасности основного нефтедобывающего района СССР, а с началом Великой Отечественной уберечь его от налётов вражеской авиации стало приоритетной задачей.

В декабре 1941 года молодого лейтенанта перебрасывают в действующую армию. Тяжёлые сражения на южном направлении и отступление по причерноморским степям... Крымский фронт, Закавказский фронт, затем Юго-Западный. Сотни боевых вылетов, бесконечные воздушные бои.

Напряжёнными были воздушные бои в феврале 1942 года. Лётчики 164-го истребительного авиаполка, дислоцированного в Анапе, патрулировали небо над Чёрным морем, прикрывая флот. В одном из таких вылетов лейтенант Онискевич в составе группы из 6 самолетов столкнулся с 30 немецкими «мессершмиттами». При всём неравенстве сил, внезапность атаки дала результат: два самолёта противника были сбиты, несколько получили повреждения. Самолёт лейтенанта также получил несколько пробоин.

Последующие встречи с врагом в воздухе добавляли и боевого опыта, и наград, и, к сожалению, новых ран. Эти ранения и станут причиной раннего ухода из жизни нашего земляка. Ему будет всего 50 лет...

А пока – первый орден Красного Знамени за три сбитых самолёта, затем второй – уже за семь. К лету 1944 года 26-летний лейтенант имел уже 372 боевых вылета, 57 воздушных боёв и 15 сбитых самолетов противника!

1 июля 1944 года указом президиума Верховного Совета СССР Григорий Демьянович был удостоен высшей награды – Золотой Звезды Героя Советского Союза.

Старший лейтенант Онискевич оставался в строю до конца войны. Помимо Золотой Звезды Героя и Ордена Ленина он был отмечен тремя орденами Красного Знамени, орденами Красной Звезды и Александра Невского. После окончания войны продолжал службу в авиации, закончил Военную академию имени Жуковского, но в 1956 году по состоянию здоровья ушёл в отставку. Сказались ранения, не позволившие 38-летнему полковнику продолжить блестящую карьеру военного лётчика.

После войны Григорий Демьянович неоднократно посещал родную Читу, где в старом родительском доме жили Анастасия Николаевна и его сёстры. Часто приезжал на завод, давший ему дорогу в жизнь. ПВРЗ навечно зачислил героя-лётчика в списки предприятия, наряду с «всесоюзным старостой» Михаилом Калининым.

Полковник Онискевич ушёл из жизни 2 июля 1968 года в Воронеже.

В 1970-м году при реконструкции района на Проспекте Советов в Чите одну из примыкающих улиц назвали в честь лётчика, а в 1975 году профессионально-техническое училище №1 (бывшее ФЗУ), где обучался Онискевич в начале 1930-х годов, также получило его имя.

Читинцы чтут память о герое. В 2006 году в нашем городе прошли легкоатлетические соревнования его имени. В школе №2 и Забайкальском транспортном техникуме есть экспозиции, посвящённые нашему земляку. О нём написано много статей, собраны, пожалуй, все архивные сведения о его воинской службе, записаны воспоминания родных и близких.

На фото: Григорий Онискевич в звании майора ВВС РККА

Владислав Реутов

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31