03 июля 2020 16:37

03 июля 2020 16:37

фото: Семён Казак

От своевременной диагностики зависит много

О том, что транспортное происшествие лучше предупредить, чем устранять его последствия, дорожный ревизор Евгений Жигарев знает не понаслышке.

В аппарате главного ревизора Забайкальской железной дороги Евгений Валентинович отвечает за контроль за работой путеизмерительной и дефектоскопной техники: от дефектоскопных и путеизмерительных тележек до многофункциональных диагностических лабораторий. Он как никто знает, как важна своевременная и качественная диагностика объектов инфраструктуры. Ведь на железнодорожном транспорте, как и в медицине, предупредить болезнь легче, чем её лечить. В настоящее время диагностике в компании придают большое значение. Сам Евгений Валентинович с путеизмерительной техникой хорошо знаком. Почти десять лет он, путеец по образованию, отработал в дорожном центре диагностики пути. Начинал инженером в вагоне-путеизмерителе, со временем дорос до начальника вагона-путеизмерителя. За девять лет десятки раз проезжал по всей Забайкальской дороге, знает все слабые места в путевом хозяйстве. Затем был опыт работы диспетчером в Центре управления содержанием инфраструктуры, ревизором в службе пути Забайкальской дирекции инфраструктуры и региональным ревизором по хозяйству пути в Читинском территориальном управлении.

– Забайкальская железная дорога – непростой участок Транссиба, осложнённый большим количеством кривых малого радиуса, да и климатические условия вносят свои коррективы в содержание пути, – говорит Евгений Жигарев. – Между тем ЗабЖД играет ключевую роль на Восточном полигоне по передаче поездопотока с запада на восток и обратно. Поэтому содержать хозяйство пути необходимо качественно. За последние годы мы выработали определённый алгоритм действий, работаем на опережение по сезонным рискам. А их в нашей работе встречается немало: зимой это сверхнормативные стыковые зазоры, напрессовка снега и прочее. Весной и летом следим за содержанием бесстыкового пути, устранением выплесков, проведением капитального ремонта и работой путеремонтной техники. В этом большую помощь оказывают современные средства диагностики. Сегодня вагон-путеизмеритель – это сложная многофункциональная диагностическая лаборатория, в которой работают квалифицированные люди.

По мнению Евгения Валентиновича, работа в дорожном центре диагностики пути и ревизорском аппарате во многом схожа. И там и здесь осуществляется контроль за состоянием объектов инфраструктуры.

Вот только у ревизоров кругозор шире, понимание проблем больше, – считает Евгений Жигарев. – Необходимо уметь донести эти проблемы до руководства как дороги, так и компании. Ведь наша задача не только вскрыть недостатки, но и предложить пути их решения, чтобы дорога работала безопасно и качественно.

На фото: Евгений Жигарев контролирует использование на дороге путеизмерительной и дефектоскопной техники

Ольга Стракович

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31