03 июля 2020 15:37

03 июля 2020 15:37

фото: Семён Казак

Умелый охотник за «языками» в родной Карымской был честным и скромным тружеником

Среди работников Забайкальской дороги вряд ли отыщется человек, который бы ничего не знал о трудовом и боевом пути карымского железнодорожника Сергея Ивановича Матыжонка. Мастеровитого и внимательного вагонника называют легендой 2-го Белорусского фронта. Руками и силами таких уникальных бойцов, как наш славный земляк, ковалась долгожданная победа.

Сергей Матыжонок начал свой боевой путь рядовым полковой разведки на Калининском фронте, с января по декабрь 1943 года был участником Западного фронта, а с 1944-го по 1945-й год служил на 2-м и 3-м Белорусском фронтах. Закончил войну старшина Матыжонок в Кёнингсберге в должности командира взвода 305-й отдельной разведывательной роты 343-й стрелковой дивизии.

В его «Памятной книжке фронтового разведчика» одна за другой следуют строчки о 76 выходах в поиски, о 26 лично доставленных «языках», половина из которых были офицерами гитлеровской Германии, а один из них – группенфюрер (генерал-майор войск СС) фон Штиммер.

Здесь же отмечено, что он лично уничтожил более сотни фашистских захватчиков, одним из которых был «лучший стрелок Германии» штандартенфюрер СС (полковник) фон Вейцель.

Но в эти списки, даже с учётом въедливой скрупулёзности оперативно собираемых разведкой сведений, попали только те, кто, что называется, был официально записан. А скольких врагов Сергей Матыжонок сразил ножом-финкой, пулей или гранатой в бесчисленных перестрелках, ночных вылазках и стычках – теперь и не узнать.

Сергей Иванович был ассистентом при знамени 2-го Белорусского фронта на параде Победы 24 июня 1945 года на Красной площади в Москве. Кавалер трёх орденов Красного Знамени, ордена Славы II и III степени, Красной Звезды, Отечественной войны и Октябрьской революции, он, кроме этого, имел медали за «Боевые заслуги», «За взятие Кёнигсберга» и многие другие боевые награды, а его выдающимся подвигам забайкальский писатель Сергей Зарубин посвятил книгу «Тропой разведчика».

В канун 70-летия Победы на Забайкальской магистрали был запущен именной электропоезд «Сергей Матыжонок». Тогда, собирая необходимые для этой процедуры документы, специалисты выяснили, что фамилия легендарного разведчика, согласно его свидетельству о рождении, в третьем слоге пишется через «е». Впрочем, ещё задолго до войны фамилия будущего героя, белорусская по происхождению, стала записываться на русский манер, через «о».

Именем Сергея Матыжонка названа улица в родном посёлке Карымское, разросшемся со временем до крупнейшей на Забайкальской железной дороге узловой станции. В мае 2015 года в честь легендарного разведчика в посёлке крымское был установлен памятник.

В мирное время за самоотверженный труд осмотрщика вагонов железнодорожной станции Карымская на груди Сергея Матыжонка рядом со знаком «Отличный разведчик» появится знак «Отличный вагонник», к боевым орденам присоединится орден Октябрьской Революции, а к званию «Почётный солдат Забайкальского Военного округа» добавилась высшая ведомственная награда МПС – звание почётного железнодорожника.

По словам земляков-забайкальцев, лично знавших этого человека, Сергей Матыжонок никогда не носил ленточки за ранения, а между тем ранен он был 12 раз, из них восемь – тяжело.

После демобилизации в сентябре 1945 года перед ним открывались широкие и блестящие перспективы в плане карьеры, но он, по его собственному признанию, предпочёл «вернуться в мазут», туда, откуда уходил добровольцем в 1941 на фронт – в родной пункт технического обслуживания вагонов станции Карымская.

«Каждый должен делать своё дело, но делать его хорошо», – не раз говорил Сергей Иванович. И, наверное, неспроста первый поезд, которому Матыжонок дал готовность к отправлению, состоял из платформ с разбитой германской техникой, которую везли на переплавку.

Вспоминать о войне Сергей Матыжонок, хлебнувший сполна фронтовых лишений, не любил. Слишком тяжёлыми были для него эти воспоминания. Война для Сергея Ивановича это смрадное дыхание овчарки, натасканной на человека. Её гитлеровцы однажды пустили по кровавому следу старшины, уходившему в болотную трясину, будучи уверенными, что раненому и расстрелявшему все патроны «зелёному призраку» спасения нет. Но героический старшина, последним отчаянным усилием схватив зверя, убил его в единоборстве.

Ещё война это замерший на спусковом крючке палец и тоскующий взгляд опытного разведчика, наблюдающего сквозь прорезь прицела своего автомата за вражескими солдатами, конвоирующими наших пленных – боевое задание и взятый «язык» важнее не только их жизней, но и жизней самой разведгруппы.

Это губительное пламя вражеского огнемёта, полыхнувшее в упор по забайкальскому разведчику, прикрывающему отход группы и успевшему перед провалом в чёрную пропасть забытья последним движением выстрелить из ракетницы – дать сигнал об артиллерийском прикрытии разведчиков, закрывающих собой от пуль и осколков «языка» на нейтральной полосе.

Это сырость землянок и последние залпы над свежими холмиками могил однополчан.

Сергей Матыжонок – легендарный воин Великой Отечественной войны. Но для своих земляков-карымчан он был и оставался просто Сергеем Ивановичем. Человек редкой скромности, он никогда не кичился своими заслугами. В силу определённых обстоятельств ему не было присвоено звание Героя Советского Союза, но для него важнее блеска орденов всегда было мирное небо и спокойная радость созидательного труда.

Война сразила этого уникального советского солдата в мирное время, когда в марте 1999 года открылись его старые раны.

Но он жив, пока мы помним о нём.

На фото: Открытие памятника Сергею Матыжонку в Карымской, 2015 год

Ольга Мурлина,
младший научный сотрудник музея истории ЗабЖД

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31