06 июля 2020 11:53

06 июля 2020 11:53

фото: Семён Казак

Метод, полезный и работнику, и работодателю

Маргуцекская дистанция пути, эксплуатационное вагонное депо Борзя и Шилкинская дистанция сигнализации, централизации и блокировки лидируют на данный момент во внедрении в Забайкальской дирекции инфраструктуры автоматизированной выдачи нормированных заданий.

Автоматизированная выдача нормированных заданий была введена в промышленную эксплуатацию в ОАО «РЖД» с 20 января 2020 года для повышения эффективности планирования, массового использования централизованно разработанных норм времени, единообразного подхода к выдаче нормированных заданий и отчётных форм по нормированию. Работы по составлению нормированных заданий и контроль за их выполнением в Единой корпоративной автоматизированной системе управления трудовыми ресурсами (ЕКАСУТР) были регламентированы распоряжением ОАО «РЖД» от 17 января 2020 года «Развитие ЕКАСУТР в части формирования форм документации по нормированию труда на железнодорожном транспорте». К работе во вновь введённой функциональности на ЗабЖД подошли ответственно.

По словам начальника службы организации и оплаты труда ЗабДИ Нелли Курченко, в дирекции вопрос автоматизации нормированных заданий был поднят уже давно. Ещё в 2017 году служба организации и оплаты труда Забайкальской дирекции инфраструктуры разработала проект автоматизации нормированных заданий для электромехаников и электромонтёров СЦБ в Единой корпоративной автоматизированной системе управления инфраструктурой (ЕКАСУИ). Данный проект был внедрен в промышленную эксплуатацию в системе ЕКАСУИ в 2018 году. Автоматизация процесса в хозяйстве автоматики и телемеханики позволила снизить трудозатраты руководителей среднего звена на сам процесс планирования, а также повысила эффективность всей системы нормирования труда.

Нормированное задание является одним из важных элементов в системе нормирования труда и представляет собой установленный объём работы, который работник или группа работников обязаны выполнить за рабочий день, смену, месяц (дневное, сменное, месячное задание) или в иной учётный период времени с соблюдением определённых требований к качеству продукции.

Интерес к нормированию труда возник в мире уже более ста лет назад. Ещё в 1911 году американский инженер Фредерик Уинслоу Тейлор, основоположник научной организации труда, изложил свои взгляды в монографии «Принципы научного менеджмента». С тех пор нормирование труда постоянно развивалось и совершенствовалось, приобретая всё большее значение в решении экономических и социальных задач, улучшении использования трудовых ресурсов, соответствии заработной платы трудовому вкладу работника. Не осталась в стороне и железнодорожная отрасль, в которой вопросам нормирования уделяется самое пристальное внимание как со стороны руководства ОАО «РЖД», так и со стороны линейных предприятий.

Всё это время нормированному заданию придаётся большое значение. Со стороны работодателя оно позволяет эффективно планировать трудовой процесс, исходя из текущих задач, объёмов работы и наличия трудовых ресурсов. Со стороны работника – позволяет перед началом рабочего дня чётко видеть объём работы, который необходимо выполнить, время, установленное для его выполнения, и лучше спланировать свои дальнейшие действия.

В Забайкальской дирекции инфраструктуры нормированные задания выдаются более чем 8500 работникам. В их число входят монтёры пути, электромеханики и электромонтёры СЦБ, столяры, электросварщики, токари, слесари.

На фото: Нормированные задания получают все работники основных профессий Забайкальской дирекции инфраструктуры

Константин Чиров

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31