06 июля 2020 13:03

06 июля 2020 13:03

фото: Семён Казак

Пассажиры почувствуют и оценят комфорт и безопасность, обеспеченные им

В преддверии лета все вокзальные комплексы Забайкальской железной дороги приведены в соответствие требованиям содержания, безопасности движения поездов и технической эксплуатации.

В целях обеспечения устойчивой, бесперебойной работы руководством региональной дирекции железнодорожных вокзалов образована рабочая группа по оперативному руководству и контролю за подготовкой вокзального хозяйства к летним пассажирским перевозкам. Группа ежегодно проводит комиссионное обследование объектов инфраструктуры, зданий и сооружений, инженерно-технических коммуникаций на предмет их соответствия требованиям правил реализации в холдинге «РЖД» системных мер, направленных на обеспечение безопасности движения поездов. В этом году, как и раньше, было проверено техническое состояние пешеходных мостов, переходов, настилов, систем освещения, пассажирских платформ. Все выявленные несоответствия были оперативно устранены.

На каждой привокзальной территории работники дирекции проводят генеральную уборку. Работники вокзалов обновляют информационные стенды, вывески, полосы безопасности на перронах и пассажирских платформах, провели очистку осветительной аппаратуры и заменили перегоревшие лампы. Ежемесячные комиссионные осмотры пассажирских платформ позволяют постоянно поддерживать их в требуемом состоянии. Все без исключения вокзалы на Забайкальской железной дороге приводятся в порядок после зимы. Работники занимаются покраской, озеленением территорий. В течение лета планируется посадка новых деревьев и элементов живого декора. Средства на всё это имеются. Нередко на отдалённых станциях железнодорожный вокзал – это самое современное и привлекательное здание. Этот имидж ЗабРДЖВ намерена поддерживать и далее.

В настоящее время проводится отбор студентов железнодорожных учебных заведений, расположенных на полигоне Забайкальской железной дороги, для работы на вокзалах летом на должностях дежурных по выдаче справок.

Работники вокзальных комплексов тесно взаимодействуют с подразделениями транспортной полиции. И это также дополняет их усилия по обеспечению безопасности пассажирских перевозок. В общем, делается всё для того, чтобы в пору массовых летних перевозок любой пассажир, отправляющийся в поездку или возвращающийся из неё, ощутил комфорт и спокойствие во всех отношениях.

Всего в системе Забайкальской РДЖВ функционирует 16 вокзалов. В среднем в период максимального оживления пассажирских перевозок они обслуживают более 100 тыс. пассажиров в месяц в дальнем сообщении и 14-15 тыс. человек – в пригородном. Ежегодно к лету, когда начинается сезон отпусков, происходит рост спроса на билеты в поезда дальнего следования. Вводятся дополнительные пассажирские поезда, часть из них курсирует по наиболее популярным туристическим направлениям.

По мере поступления средств в ЗабРДЖВ стараются своевременно проводить текущее обслуживание и ремонт вокзальных комплексов, а также расширять перечень оказываемых пассажирам услуг. Открытие и ремонт комнат отдыха, санузлов, кухонных блоков, инженерных сетей вокзальных комплексов проводится ежегодно по плану. Это не только повышает безопасность и комфортабельность вокзальных комплексов, но и приносит экономию потребляемых ресурсов и электроэнергии.

Вместе с тем общая обстановка в стране и в мире вносит свои коррективы в работу железнодорожных вокзалов. В период пандемии новой коронавирусной инфекции объём пассажирских перевозок на ЗабЖД сократился на 53%. Это было вызвано и самоизоляцией многих категорий граждан, и закрытием ряда направлений для поездок. Кстати, на забайкальских вокзалах продолжают принимать меры для противодействия распространению коронавируса. Так, вместе с плановым ремонтом пассажирских платформ на них была нанесена разметка, напоминающая о социально безопасной дистанции. На вокзалах время от времени проводятся мероприятия по дезинфекции помещений. Все эти меры призваны повысить безопасность пассажиров и работников вокзальных комплексов.

На фото: На всех забайкальских вокзалах царят порядок и чистота

Василий Храмов

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31