06 июля 2020 11:22

06 июля 2020 11:22

фото: Александр Борисов

Оригинальные подарки от семьи путейца

Чудо-светильники, изготовленные руками контролёра пути Завитинской дистанции пути Николая Ермакова и его супруги Ирины Анатольевны, приходятся по душе всем, кому их дарит семейная пара. Около года Ермаковы мастерят из подручных материалов оригинальные подарки.

Заняться декоративно-прикладным творчеством Николая подвигла... ипотека. Ипотечный кредит – это всегда львиная доля ежемесячного семейного бюджета, после выплаты которой практически не остаётся свободных средств.

– Праздники, дни рождения, юбилеи – не хотелось приходить на них с пустыми руками или какими-то дежурными подарками, – рассказывает Николай Михайлович. – И мы с женой начали искать выход. Подсказку нашли в интернете – изготовление светильников из изолона.

Изолон используются в строительстве в качестве теплоизолятора и шумоизолятора. Но также выпускается изолон с гладкой поверхностью – для творчества. Уникальные свойства этого экологически чистого и безопасного материала позволяют использовать его для создания различных декоративных изделий, включая, например, искусственные цветы. Из изолона Ермаковы формируют листья и цветы будущего светильника, а «стебель», который служит подставкой для красочных торшеров, делают из металлопластиковых труб. Отметим, что Николай и Ирина также умеют делать настольные светильники... из кукол. Николай занимается электрической частью, а его жена мастерит платья – тоже из изолона.

За год увлечения Ермаковы раздарили знакомым и родственникам с десяток светильников и торшеров. Первый получила любимая тёща.

Ермаковы не ограничиваются только этим видом прикладного творчества. Они участвуют в поселковых и районных творческих конкурсах – делают кормушки для птиц, лепят оригинальных снеговиков. Так, в 2018 году Ермаковы со своим снеговиком-железнодорожником заняли на конкурсе второе место и получили почётную грамоту.

Добавим, что родился Николай Ермаков в 1982 году в селе Цаган-Олуй Забайкальского края. В постперестроечные годы в небольшом селе с работой было совсем туго, поэтому Николай Михайлович решил переехать в посёлок Новобурейский, где живёт немало его родственников.

– В 2004 году я приезжал в Новобурейский со своим дедушкой, сопровождал его,– говорит железнодорожник. – Родственники уговорили меня приехать сюда на постоянное место жительства, и я согласился.

В Бурейскую дистанцию пути Николай Ермаков пришёл в 2004 году. Отучился в техникуме, работал бригадиром пути. После реорганизации дистанции, когда участок, где работал Николай Михайлович, отошёл к ПЧ Завитая, трудился монтёром пути и бригадиром по промерам. Сегодня он трудится контролёром пути.

На фото: Цветы-светильники Ермаковых радуют близких и знакомых.

Александр Борисов

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31