06 июля 2020 12:09

06 июля 2020 12:09

фото: Семён Казак

Поезд Победы отправился в рейс

Совет молодёжи Забайкальской дирекции моторвагонного подвижного состава оформил портретами героев-железнодорожников электропоезд, носящий имя прославленного забайкальского разведчика Сергея Матыжонка.

Идея подготовить и запустить 9 мая в рейс поезд Победы с галереей «Подвиг железнодорожников» появилась у молодых активистов ЗабДМВ ещё в начале года. Молодые работники определились со списком героев-железнодорожников, портреты которых украсят вагоны в электропоезде. Вместе с сотрудниками службы корпоративных коммуникаций разработали макеты портретов, распечатали их в большом формате.

Ранним утром 9 мая в новом электропоезде вовсю шла подготовка. Председатель совета молодёжи ЗабЖД Анна Полякова вместе с членом совета Денисом Тексовым размещали плакаты на торцевых дверях электропоезда. В памятную галерею вошло восемь портретов железнодорожников.

Первый вагон украсил портрет героя, имя которого носит электропоезд. Сергеем Матыжонком гордится Забайкалье, он кавалер девяти орденов, выдающийся разведчик. В Великую Отечественную войну успешно провёл 80 разведывательных операций, лично добыл 26 «языков». После окончания войны трудился осмотрщиком-ремонтником вагонов на станции Карымская.

Рядом с Сергеем Матыжонком размещается портрет его земляка, стрелка, кавалера ордена Великой Отечественной войны II степени Афанасия Халецкого, воевавшего в составе сформированной в Забайкалье 321-й стрелковой дивизии на Юго-Западном и Сталинградском фронтах. В мирное время он работал слесарем в локомотивном депо станции Карымская.

Следующий вагон украсил портрет танкиста Ивана Сапожникова, который самоотверженно прошёл всю войну, но на подступах к Кёнигсбергу его танк подбили, он сам получил тяжёлые ранения и попал в госпиталь. После окончания войны вернулся в Борзю, где до самого ухода на заслуженный отдых трудился в дистанции сигнализации, централизации и блокировки.

В галерею памяти также вошёл портрет Героя Советского Союза Степана Копытова. Стрелок 29-го гвардейского стрелкового полка, в 1943 году он одним из первых форсировал Днепр в районе деревни Глушец Гомельской области, на своих руках вынес с поля боя раненого командира. Награждён орденами Ленина, Великой Отечественной войны I степени. После возвращения с фронта работал кочегаром, машинистом паровоза в депо Могоча.

В остальных вагонах молодёжные лидеры ЗабДМВ разместили портреты Героев Советского Союза артиллериста-наводчика, токаря паровозного депо станции Шимановск Павла Брякина, воздушного стрелка-радиста, слесаря-автоматчика паровозного депо Чита-1 Назара Губина, летчика, работника Читинского паровозовагоноремонтного завода Григория Онискевича и десантника, мастера Чернышевского локомотивного депо Николая Казанцева.

– Нам очень хочется, чтобы пассажиры во время поездки смогли вспомнить, а те, кто не знал – прочитать о героических подвигах наших уважаемых железнодорожников и почтить их память, – говорит Анна Полякова. – Надеемся, что пассажиры будут бережно относиться к нашей галерее памяти, и она долго будет украшать электропоезд.

На фото: Молодые сотрудники ЗабДМВ подготовили для размещения в электропоезде 8 портретов воинов-железнодорожников.

Ольга Стракович

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31