06 июля 2020 12:50

06 июля 2020 12:50

фото: Семён Казак

На ЗабЖД никто не забыт

К сожалению, железнодорожников – участников войны остаётся всё меньше, и долг потомков – окружить их особой заботой

Сегодня на учёте ветеранской организации Забайкальской железной дороги состоит 47 участников Великой Отечественной войны и два узника нацистских концлагерей. Когда-то их было гораздо больше... Каждому ныне здравствующему ветерану магистраль уделяет постоянное внимание.

В настоящее время страна столкнулась с пандемией коронавируса. Поэтому проводить массовые торжественные мероприятия было признано неразумным, а по отношению к ветеранам, с их ослабленным здоровьем, это было бы просто опасно. Праздничные мероприятия в честь Дня Победы не отменены совсем, просто они перенесены на то время, когда угроза со стороны коронавируса уменьшится.

Может сложиться ложное впечатление, что нагрузка заботы о ветеранах по дирекциям дороги может быть неравномерной, потому что в каких-то подразделениях дороги бывших солдат той войны на учёте уже нет, а в других подразделениях их несколько... Поэтому стоит подчеркнуть особо – внимание ветеранам уделяется всем коллективом дороги, их не делят по признаку принадлежности к какой-то дирекции или службе.

Как пояснил заместитель начальника ЗабЖД по кадрам и социальным вопросам Дмитрий Кожин, бывшие воины Великой Отечественной войны уходили на заслуженный отдых именно с Забайкальской железной дороги, ещё до образования дирекций. И сейчас их учёт носит несколько формальный характер. Но если всё же попробовать по этим формальным признакам определить, к каким службам относится наибольшее количество ветеранов, то стоит выделить дирекции инфраструктуры, тяги и по обеспечению. Это самые крупные подразделения ЗабЖД, численность их работников достигает практически 70% всего состава тружеников железной дороги, поэтому понятно, что и ветеранов войны в них трудилось много.

Всем участникам Великой Отечественной войны уже за 90 лет. На их долю выпали лишения и ранения, перенесённые ими в дни войны, тяжёлый труд на железной дороге в послевоенное время, болезни и травмы, полученные за долгие годы жизни. Поэтому медицинский блок дороги также уделяет им особое внимание. Здесь ещё надо учитывать человеческую составляющую ветеранов – их любовь к жизни, оптимизм, твёрдость духа, которые позволяют многим из них до сих пор жить активно, делиться своими воспоминаниями, передавать более молодым людям свой опыт. И коллеги, совместно с членами семей ветеранов, со специалистами ведомственной медицины, стараются максимально помогать всем, чем можно, в чём у участников войны есть потребность.

Активно подключилось к заботе о ветеранах и молодое поколение. К примеру, волонтёры Забайкальской железной дороги стали уже постоянными гостями и помощниками для ветеранов, живущих не только в краевом центре, но и на других станциях дороги. Помощь волонтёров особенно ценна тем пожилым людям, которые живут в частных домах, ведь им порой непросто обеспечить себя водой, дровами, сходить в магазин за продуктами... И такие посещения происходят не только по праздникам, памятным датам или в дни рождения, что само собой разумеется, но по просьбам самих ветеранов, когда у них возникает необходимость в какой-то помощи.

Волонтёры отряда ЗабЖД «Дорога добра» на протяжении всего года, на который пришлось празднование 75-летия Великой Победы, активизировали свою деятельность. 9 мая они посещали ветеранов, поздравляли их, вручали им подарки и открытки, нарисованные воспитанниками подшефных детских домов.

На фото: Волонтёры отряда ЗабЖД «Дорога добра» посетили ветерана ВОВ.

Алексей Половцев

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31