10 августа 2020 23:18

10 августа 2020 23:18

фото: Фото из семейного архива

Он не вернулся из боя...

«Нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой...». Великая Отечественная война унесла миллионы жизней советских людей. Не было дома, куда бы не пришла трагическая весть о гибели защитника Отечества. Вот и семью моей прабабушки не обошла стороной скорбная похоронка...

Мой прадед Пётр Акимович Трошин прибыл в Забайкалье, на станцию Карымская, из Горького (ныне – Нижний Новгород) в 1934 году. Прежде чем стать железнодорожным строителем, ему пришлось немало потрудиться в сельском хозяйстве (как и его родителям), на писчебумажной фабрике, служить в артиллерийском полку под Калугой. После окончания службы его приняли курсантом на первом строительном участке Вязьма-Брянской железной дороги, после трёхмесячного обучения перевели десятником на строительство железнодорожной ветки. В 1932 году направили в желдорстройтрест №7 в Горький, а спустя два года Пётр Акимович получил направление на железную дорогу имени Молотова (так тогда называлась ЗабЖД). Собрав вещи, вместе с супругой, моей прабабушкой, Варварой Алексеевной, дочерью Ниной и старушкой-матерью они отправились в дальний путь – в Читу. Железнодорожные строители в те времена ценились на вес золота, особенно в далёком краю за Байкалом. Молодого железнодорожника с семьёй направили в Карымскую, где он недолго работал старшим техником-нормировщиком. В конце 1936 года окончил техническую школу С 1937 году его перевели в Читу, где поручили руководить отделом найма и увольнения в Читинской дистанции пути. В своем личном деле молодой железнодорожник имел лишь поощрения за хорошую работу. Руководство ценило молодого путейца, в личных характеристиках отмечало как дисциплинированного, ответственного, политически выдержанного, растущего товарища.

В Чите семья горьковского строителя разместилась в частном доме по улице Карла Маркса, мечтая перебраться в благоустроенную квартиру, которые начали возводить для работников магистрали в Железнодорожном районе города. Варвара Алексеевна устроилась в отдел рабочего снабжения дороги, позже заведовала магазином рядом с паровозоремонтным заводом. В суровый таёжный край костромичка влюбилась сразу, но всё равно скучала по Волге, на берегу которой прошло всё её сиротское детство. Родителей её не стало рано: Варя ещё ребёнком была, когда мама умерла от болезни, папа погиб на русско-японской войне. Девочку растила тетя. Но несмотря на тяготы голодного детства, где-то в глубине душе она всё же хранила надежду вернуться на родину.

Сообщение Молотова о начале войны для миллионов советских граждан прозвучало, как гром среди ясного неба. Остаток лета прожили в тревожном ожидании вестей с фронта. В сентябре и прадед получил повестку из Читинского военкомата. На вокзале, провожая мужа на войну, прабабушка горько плакала, видно, сердцем чувствовала, что это их последняя встреча. Он же её нежно успокаивал:

– Не горюй Варя, война скоро закончится! Вернусь с фронта, переедем в Москву!

Но не суждено было прабабушке вновь увидеть мужа. Пётр Трошин погиб в январе 1943-го. В боях за деревню Можаевка (Украинской ССР) 28 января своим орудием уничтожил два пулемёта и миномётный расчёт, несколько солдат и офицеров противника. Он самоотверженно отбивал атаки вражеских войск, сумев захватить у них орудие и боеприпасы. Посмертно Пётр Трошин был награждён медалью «За отвагу».

Варвара Алексеевна больше не вышла замуж, и вовсе не потому, что после войны с женихами было туго, а потому, что до конца своей жизни была верна светлой памяти своего супруга. Вместе с дочерью Ниной она навсегда осталась в Чите, выдала её замуж, помогала растить внуков и правнуков. Варвара Алексеевна дожила до глубокой старости, но так и не могла спокойно говорить о войне. Каждый год перед Днем Победы сквозь пелену слёз она смотрела «Они сражались за Родину» и вспоминала своего погибшего мужа. Об одном она жалела до последних своих дней – что не побывала на могиле, где был похоронен Пётр Акимович. Вся наша семья, вот уже в четвёртом поколении, помнит своего героя, воевавшего за свободу и не дожившего до светлого Дня Победы, и гордится им.

На фото: Пётр Трошин прибыл в Забайкалье в конце 1930-х годов, из Читы ушёл на фронт

Ольга Стракович

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31