03 июля 2020 16:19

03 июля 2020 16:19

фото: vk.com

Легендарный «генерал-штурм»

Василий Чуйков бывал в Китае и в качестве союзника, и в качестве противника, и в обоих случаях путь туда лежал по ЗабЖД

Генерал Василий Чуйков был одним из самых знаменитых командармов в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. Возглавив в 1942 году 62-ю армию, он прошёл с ней с боями от Сталинграда до Берлина, получив за умение вести бои в городах, точнее, в их развалинах, прозвище «генерал-штурм». Человек легендарной храбрости, Василий Иванович был участником нескольких войн на Западе и Востоке, трижды побывал в Китае.

Об этом он рассказал в книге мемуаров «Миссия в Китае», написанной незадолго до его смерти и изданной в 1983 году. Есть в ней и страницы, посвящённые его пребыванию в Забайкалье, и строчки, посвящённые Забайкальской железной дороге. Наиболее яркие из них связаны с его личным участием в боях с китайскими войсками в 1929 году в районе разъезда №86 (после этих боёв переименованного в станцию Отпор, а позже – в Забайкальск), и станции Маньчжурия.

В первый раз в Китай

Ровесник ХХ века (он родился 12 февраля 1900 года), крестьянский парень в 17 лет стал юнгой в революционном Кронштадте. Вскоре он стал в ряды Рабоче-Крестьянской Красной Армии и на 60 лет связал с ней свою судьбу.

Вступив в гражданскую войну младшим командиром, он в 19 лет стал командовать полком. Был четыре раза ранен, награждён двумя орденами Красного Знамени, Золотым оружием и именными золотыми часами. Понятно, что такому парню дали возможность повысить военное образование. В 1925 году Чуйков окончил Военную академию им. М.В. Фрунзе и тут же поступил на Восточный факультет этой же академии. У него обнаружились способности к языкам, в том числе к китайскому, и осенью 1926 года Василий Чуйков в качестве дипломатического курьера отправили в Северный Китай. В этой стране в то время шла гражданская война. Советские политические и военные специалисты во главе с Михаилом Бородиным и Василием Блюхером помогали создать единый антиимпериалистический фронт левого крыла Гоминьдана (партии китайских националистов) и китайских коммунистов.

«Меня командировали на практику с выполнением обязанностей дипкурьера, – вспоминал ту поездку спустя десятилетия Василий Иванович. – Мне предстояло проехать через Харбин, Шэньян, Далянь (Дальний), Тяньцзинь до Пекина и обратно». То есть иначе, как по Транссибирской магистрали и ЗабЖД он приехать туда не мог. Он, прошедший по Сибири с боями против колчаковцев, теперь ехал по мирной, но ещё не до конца восстановленной стране. «Поезда шли – хотя и с частыми опозданиями, но уже не по расписанию гражданской войны, – писал Чуйков, имея ввиду то, что в 1919 году время поездки их полка из Западной Сибири до Москвы заняло больше месяца. – Теперь экспресс – не того, конечно, класса, какие ходят сегодня – доставил нас за семь суток до границы с Маньчжурией. Отсюда нам предстояло ехать по Китайско-Восточной железной дороге (КВЖД). Мы пересекли границу. Сразу и не ощутили, что под колёсами уже нерусская земля, не увидели поначалу и резких перемен в ландшафте. Но вскоре, выглянув из окна во время остановки поезда, убедились, что мы в ином мире».

Чуйков за почти три года объехал многие районы Китая, став настоящим специалистом по этой стране.

В 1929 году начался конфликт между СССР и чанкайшистским Китаем за КВЖД. Группе советских военных, в которую входил Чуйков, не разрешили возвращаться через Маньчжурию и Забайкалье. Они отправились во Владивосток через Японию. Когда в августе они прибыли в СССР, сразу же оказались участниками того вооружённого конфликта.

В штабе Особой Дальневосточной

«Командовал Дальневосточной армией Василий Константинович Блюхер, начальником штаба у него был Альберт Янович Лапин, – вспоминал Чуйков. – И Блюхер и Лапин знали меня ещё по гражданской войне. Нас, владеющих китайским языком и знающих обстановку в Китае, прикомандировали к штабу армии».

Тогда Василий Иванович более основательно познакомился с Забайкальем и нашей дорогой. Спустя годы он констатировал: «Как известно, почти от Читы до Владивостока, на несколько тысяч километров вдоль китайской границы, тянется Забайкальская железная дорога. Она связывает наш Дальний Восток с центром страны. На своём протяжении эта дорога в некоторых местах проходит в нескольких километрах от китайской границы. Кроме того, судоходные реки Амур и Уссури, являющиеся нашей естественной границей с Китаем, в качестве водной коммуникации связывают многие районы Забайкалья и советского Дальнего Востока. Сосредоточение китайских войск на самой границе и частые обстрелы нашей территории не только вызывали тревогу у жителей наших пограничных районов, но и угрожали прервать связь советского Дальнего Востока с центром страны».

15 ноября 1929 года группа советских командиров во главе с Василием Блюхером выехала из Хабаровска на станцию Даурия. «Я находился при штабе Блюхера для особых поручений и докладов и оказался как бы в центре, куда стекались все сведения о складывавшейся обстановке, – писал Чуйков. – К тому времени мы уже располагали довольно полными сведениями о китайских войсках, которые сосредотачивались у нашей границы».

Бои проходили в тяжёлых условиях: «В бесснежном Забайкалье стояли сильные морозы, дули пронизывающие степные ветры».

В Забайкальскую группу войск, которая наносила удар по Маньчжурии и Чжалайнору, входили три стрелковые дивизии, одна кавалерийская бригада и бурят-монгольский кавалерийский дивизион. Но у них были более современные орудия и пулемёты, а также танки, о которых китайские войска тогда понятия не имели. У советских войск была сильнее дисциплина и более опытные военачальники. Возглавлял группу Степан Вострецов.

Итог известен. Части РККА, обойдя Маньчжурию, сначала разгромили китайский гарнизон в Чжалайноре и перерезали в этом районе КВЖД. Потом нанесли удар по гарнизону Маньчжурии, который капитулировал. «Генерал Лян (командующий корпусом и гарнизоном в Маньчжурии – авт.) со старшими офицерами бригады встретили нас в приёмной консульства (Японии, где он пытался укрыться – авт.). Я его сразу узнал, – вспоминал Чуйков, – и указал на него Вострецову. Вострецов объявил генералу и офицерам, что с этой минуты они являются военнопленными Красной Армии. Генерал Лян и офицеры сдали личное оружие. Никаких условий сдачи в плен они не оговаривали. Этой акцией фактически закончились военные действия, вошедшие в историю как конфликт на КВЖД. В результате боев 17-20 ноября 1929 г. наши войска разгромили в районе города Маньчжурия две усиленные бригады численностью около 20 тыс. человек, взяв в плен около 10 тыс.».

С войны на войну

После того, как Василий Чуйков окончил академические курсы при Военной академии механизации и моторизации РККА им. И. Сталина и покомандовал бригадой, корпусом и армией, его стали отправлять с войны на войну. В 1939 году командарм участвовал в походе в Польшу, в 1939-1940 годах – в войне с Финляндией, в декабре 1940 года Чуйкова в очередной раз отправили во главе группы советских советников в Китай, где шла война с японцами. В этот раз он добирался туда самолётом из Алма-Аты.

С именем Чуйкова связаны Ичанская наступательная операция китайских войск, проведённая летом 1941 года, а также успешная битва за город Чаншу в декабре 1941 – январе 1942 года. Чанша, открывавшая путь в рисопроизводящие районы Китая, вошла в историю наряду с Хиросимой, Нагасаки и Сталинградом, как самый разрушенный в ходе Второй мировой войны город. Японцам тогда нанесли серьёзное поражение.

В 1942 году наконец была удовлетворена просьба Василия Чуйкова направить его на советско-германский фронт. Летом 1942 года он возглавил 64-ю армию, брошенную к Сталинграду. Начав бои на подступах к этому городу, его армия выдержала всё сражение внутри города. Одно время наблюдательный пункт командарма находился на Мамаевом кургане. В Сталинграде он ввёл тактику ближнего боя, которая потом помогала в сражениях за многие города, когда для боёв создавались специальные штурмовые группы. Именно тогда Чуйкова стали называть «генерал-штурм». После окончания этой битвы его армия получила звание «Гвардейской» под №8. Со своими гвардейцами 42-летний генерал (в 1943 году он получил звание генерал-полковника) прошёл всю войну, приняв участие в Берлинском сражении. Дважды был удостоен звания Героя Советского Союза.

После войны до конца свой жизни продолжал службу в армии, став в 1955 году Маршалом Советского Союза. Умер в 1982 году. Согласно завещанию, его похоронили на Мамаевом кургане в Волгограде. Василий Чуйков стал единственным Маршалом Советского Союза, погребённым не в Москве.

На фото: Василий Иванович Чуйков, Маршал Советского Союза

Александр Баринов

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31