03 июля 2020 16:28

03 июля 2020 16:28

фото: Мария Гурулёва

Многие годы следил за здоровьем железнодорожников и пассажиров

Накануне юбилейного, 75-го Дня Победы почётный железнодорожник, бывший главный врач санитарно-эпидемиологической станции на станции Шилка Анатолий Симонов был награждён памятной медалью «Дети войны».

Ровесник Победы, рождённый 2 января 1945 года, Анатолий Васильевич всю свою трудовую жизнь отдал работе в железнодорожной санитарно-эпидемиологической станции в городе Шилка, куда он приехал когда-то молодым специалистом.

Родился он в городе Тулун Иркутской области, в семье служащих. Как вспоминает Анатолий Васильевич, их семья была скромной и трудолюбивой. Его добросовестное отношение к делу и доброжелательность в отношениях с людьми идут именно оттуда. Толя хорошо учился в школе и, сколько себя помнит, всегда мечтал стать врачом. В 1962 году он окончил школу и год проработал на заводе, а в 1963 году поступил в Иркутский медицинский институт на санитарно-гигиенический факультет. После шести лет учебы по путёвке министерства путей сообщения был направлен в Шилку и назначен главным врачом санитарно-эпидемиологической станции.

– Коллектив у нас сложился дружный, – рассказывает пенсионер. – На первых порах, когда практического опыта у меня было маловато, коллеги мне очень помогали, старались ввести во все дела. Основная работа была предупредительного характера – осуществляли профилактику инфекционных и неинфекционных заболеваний, проверяли санитарное состояние ведомственных магазинов, вагонов-ресторанов в поездах, железнодорожных предприятий, общепита. Раньше мы регулярно обновляли свои профессиональные знания. Я посещал курсы усовершенствования в Ростове-на-Дону, Новокузнецке, Минске, Харькове и других городах, набирался мастерства.

Параллельно с работой росла и укреплялась семья. Любимая жена Нина Михайловна всегда была ему верной спутницей и поддержкой, трудилась вместе с мужем, работала лаборантом бактериологической лаборатории железнодорожной СЭС. Вместе они вырастили двух сыновей, Сергея и Игоря.

Личные достижения в работе Анатолия Симонова всегда отмечали. Например, он неоднократно был награждён медалями и нагрудными знаками, множеством почётных грамот. Уже в 1980 году отмечен медалью «Отличник здравоохранения СССР», а в 1990 году ему присвоено звание врача высшей категории. Его несколько раз признавали лучшим руководителем среди служб железной дороги. В 1993 году от МПС ему были вручены памятные часы, в 1996 году присвоено звание «Почётный железнодорожник». В 2008 году он получил звание «Ветеран труда РФ». В 2020 году, в канун Дня Победы, после съезда ЦК КПРФ, в Забайкалье были направлены медали для награждения тех, кто родился в период с 22 июня 1928 года по 3 сентября 1945 года и постоянно проживал на территории СССР в годы Великой Отечественной войны. Анатолию Васильевичу также был вручен наградной знак.

…Годы идут, внося свои коррективы. Гордости пенсионеру добавляет уже ставший взрослым внук Андрей, который окончил Забайкальский институт железнодорожного транспорта и сейчас работает в Шилке, в полиции. К сожалению, ушла из жизни жена. Тогда в одночасье всё изменилось для Анатолия Васильевича, потускнело и померкло, дом наполнился тоской и одиночеством. Как рассказывает Симонов, если бы не знакомство в 2007 году с бывшим учителем Татьяной Анатольевной Гурулёвой, с которой он с тех пор идёт по жизни рука об руку уже 13 лет, вряд ли бы ему удалось вернуть интерес к жизни. А Татьяна Анатольевна к тому времени тоже потеряла мужа и осталась без сильной опоры. Та встреча определила нынешний вектор судьбы бывшего железнодорожника, когда он взял курс на достойную и активную в смысле человеческого общения старость. Сейчас двум этим людям вместе очень интересно и комфортно.

Говоря о наступающем Дне Победы, Анатолий Васильевич выразил надежду, что подвиг советских воинов навсегда останется высоким нравственным ориентиром для будущих поколений.

На фото: Бывший железнодорожник Анатолий Симонов с верной спутницей Татьяной Гурулёвой

Мария Александрова
(по материалам газеты «Шилкинская правда»)

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31