03 июля 2020 16:36

03 июля 2020 16:36

Детские воспоминания о войне свежи до сих пор

Железнодорожница-пенсионерка Людмила Цыганюк жила в годы Великой Отечественной войны на оккупированной немцами территории. Детская память сохранила страшные картины тех лет.

Людмила Цыганюк родилась в селе Скоморохи Житомирской области в 1939 году. Когда началась война, Люде было всего два года. Не все события тех лет сохранила детская память, но многое Людмила Дмитриевна помнит по сей день.

Когда село Скоморохи захватили немцы, всем жителям, включая родственников Людмилы Цыганюк, дали 2 часа на сборы, затем погрузили в товарные вагоны и отправили к новому месту жительства, в Донецкую область. Деревня, куда должны были добраться испуганные, оставшиеся без крова люди, по какой-то злой иронии судьбы носила название Весёлая Долина.

Поезд, в котором ехали вынужденные переселенцы, остановился посреди полей. Тут налетели всадники на конях и начали обстреливать вагоны. Люди из вагонов бросились врассыпную. Позже немцы собрали беглецов и пешим ходом повели в Весёлую Долину.

– Мы шли по краю дороги, мимо проезжали автомобили, проходили строем немецкие солдаты, – вспоминает Людмила Дмитриевна. – А по обочинам, помню, лежали вздувшиеся от жары трупы наших солдат...

Когда дорогу начали бомбить, семья Люды прятались в воронках, которые оставляли авиационные бомбы. Взорвалась очередная бомба, деда Люды отбросило взрывной волной. После контузии он протянул совсем недолго, умер.

– В Весёлой Долине нас и ещё восемь семей поселили в местном клубе, – вспоминает Людмила Дмитриевна. – Наша семья ютилась в одной маленькой комнатушке. А в большой комнате стояли столы, там немцы любили собираться и пировать. Как-то один офицер усадил меня на колени и на ломаном русском спросил, где мой отец. Я без страха ответила, что он на войне, убивает немцев. Взрослые испуганно замерли, ожидая реакции офицера. Но тот лишь расхохотался, сказав, что «киндер маленький, киндер не понимает».

Однажды при бомбёжке семья Людмилы чуть не погибла в погребе, где они прятались. Погреб засыпало землёй. Люди услышали стоны задыхающихся и откопали их.

Как Весёлую Долину освобождали советские войска, Людмила Цыганюк практически не помнит. Среди ярких воспоминаний тех дней только одно – множество солдат, ночевавших вповалку на полу их дома. Один из них подарил девочке яркую открытку.

В период строительства БАМа мать с отчимом Людмилы Дмитриевны (отец погиб на фронте) переехали в Шимановск. Здесь Людмила Цыганюк получила свою трудовую книжку, работала на путях. Потом перебралась в Чернышевск, где работала в локомотивном депо, снабжала локомотивы песком. Людмила Цыганюк имеет звание ветерана труда.

На фото: Людмила Цыганюк провела часть детских лет в оккупации

Александр Потапов
Фото автора

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31