03 июля 2020 15:48

03 июля 2020 15:48

фото: Семён Казак

Уголок блокадного Ленинграда на читинском вокзале

Работники вокзала Чита-2 Забайкальской региональной дирекции железнодорожных вокзалов создали в кассовом зале инсталляцию в честь 75-летия Победы в Великой Отечественной войне.

Между алых гвоздик установлена большая цифра 9, составленная из чёрно-белых снимков тех, кто сражался за Родину. А напротив появился уголок блокадного Ленинграда. Там у заклеенных крест-накрест окон стоит круглый стол с подсвечником, кирпичиком коричнево-чёрного хлеба, хлебными карточками и фронтовыми письмами-треугольниками. Над чёрной печкой-буржуйкой – радио-тарелка, портрет Сталина, а рядом – страницы знаменитого дневника ленинградской школьницы Тани Савичевой, в которых – краткие строчки о тех страшных днях...

– В этом году мы решили воссоздать именно этот драматичный период войны, – пояснила одна из авторов оформления, дежурный помощник начальника вокзала Татьяна Бович. – Обычно все подобные инсталляции посвящены конкретно Дню Победы. Но мы решили показать именно то, что было до этого дня.

Экспозицию вместе с Татьяной создавали кладовщик камеры хранения Людмила Ерофеева и дежурная по залу Наталья Михайлова. Некоторые предметы быта, использованные при создании инсталляции, железнодорожницы нашли у себя дома. К примеру, Татьяна Бович, которая увлекается коллекционированием раритетных вещей прошлого, принесла старинный подсвечник, часы с кукушкой и санки. Людмила Ерофеева принесла шаль и сохранившийся с советских времён старенький бидончик. Печку-буржуйку женщины изготовили сами – из бочки для краски, к которой приделали трубу. Всё покрасили, а Наталья Михайлова нарисовала дверцу печки, за которой горит огонь. Из ватмана и тонкого материала сделали радио-тарелку. Листочки дневника Тани Савичевой нашли в интернете и распечатали...

Железнодорожницы делали всё с душой, это чувствуется во внимании к деталям. Даже кусочек хлеба на столе весит ровно 125 грамм – именно такой была норма для иждевенцев в блокадном Ленинграде. Хлебные карточки тоже нашли в интернете, постарались отыскать карточки не просто военного времени, а именно с надписью «Ленинград». А на одном из многочисленных снимков участников ВОВ, которые образуют цифру 9, есть молодой Юрий Никулин в военной форме. Фото актёра, участника обороны города, тоже нашли в глобальной сети.

– Сегодняшняя молодёжь, младшее поколение, к сожалению, часто не знает, что же происходило в годы войны, что пережили люди, что такое голод и холод. И этой инсталляцией мы хотим напомнить, какой ценой давалась эта Победа. Чтобы ничего не забывали, чтобы помнили, – отмечает Татьяна Бович.

Она отмечает, что пассажиры проявляют большой интерес к инсталляции – они подходят, рассматривают её, фотографируют. И среди них немало людей как старшего возраста, так и молодёжи.

На фото: Кусочек хлеба на столе весит ровно 125 грамм – именно такой была норма для иждевенцев в блокадном Ленинграде

Сергей Донцов

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31