03 июля 2020 17:05

03 июля 2020 17:05

фото: Семён Казак

Благодарны словом и делом

Руководство Читинской дирекции связи поздравило с Днём Победы труженика тыла Василия Кочманова

Последние несколько лет читинские связисты шефствуют над тружеником тыла Василием Кочмановым, и накануне 75-летия Победы не забыли поздравить его с этой датой.

Василий Михайлович с раннего утра хлопочет по дому, поджидая гостей. Читинские связисты часто навещают ветерана: поздравляют с праздниками, каждый год помогают с ремонтом, осенью убирают урожай на его огороде. Зимой у Василия Михайловича сломался насос. Пока мог, сам ходил за водой на колонку, а как обессилел, позвонил шефам: «Выручайте!». Связисты откликнулись сразу – привезли ему 75 литров питьевой воды. Ветеран от радости не смог сдержать слёз... Вот и этой весной планировали провести перед 9 Мая генеральную уборку с побелкой в доме ветерана, но карантин помешал. К 75-летию Победы работники дирекции связи решили заменить старые рассохшиеся рамы на веранде на новые – пластиковые. Деньги на стеклопакеты собирали всем коллективом.

Первыми в ограду к ветерану зашли работники читинской фирмы «Оконные системы» с инструментами и рамами. Зажужжали дрели, работа закипела.

В полдень Василия Михайловича навестили заместитель начальника дирекции связи по кадрам и социальным вопросам Анна Хурчукова и заместитель начальника Читинского регионального центра связи по кадрам и социальным вопросам Наталья Анисимова. Они приехали с подарками.

– Василий Михайлович, поздравляем вас с Днём Победы! Спасибо вам за ваш героический труд в годы войны. Здоровья вам и бодрости, хорошего настроения! – поздравляет Анна Валерьевна.

Ветеран взволновано благодарит своих шефов за внимание. Полуденное солнце играет на его многочисленных медалях. О годах своего военного детства Василий Михайлович вспоминает охотно:

– Войну встретил мальчишкой. Осенью 1941-го 12 лет исполнилось. Какая тут школа? Работать было надо! Устроился учеником слесаря на ремонтный завод в Чите. Ремонтировали кузова для грузовых машин, которые потом отправляли на фронт. Нам скидок на малый возраст не делали, за качество спрашивали строго! Работали по 10 часов. Трудно было, но мы выстояли, – вспоминает Василий Михайлович.

В 1945 году 16-летний слесарь-инструментальщик перевёлся на ремонтный завод №78. После завершения войны с Японией в бригаду к Василию Кочманову поступили 22 пленных японца. Завод занимался ремонтом военной техники: передвижных хлебопечек, полевых кухонь. В 1949 году парня призвали в армию. Служил в авиационной дивизии, которая дислоцировалась в Порт-Артуре. В 1953 году дивизию перевели в Домну, там Василий Михайлович и дослужил свой срок. После демобилизации вернулся в родную Читу, устроился связистом в Читинскую дистанцию автоматики, телемеханики и связи. В 1956 году он получил квартиру и с супругой перебрался на станцию Черновская, где и продолжает жить. Хоть дом и находился рядом со станцией, да только работать пришлось в передвижном вагоне-мастерской, обслуживать устройства автоматики и связи на участке от Петровского Завода до Карымской. За спиной у Василия Кочманова полувековой стаж работы в войну и в мирное время. В свои 90 лет ветеран самостоятельно управляется по хозяйству. В прошлом году схоронил жену, с которой прожил больше 60 лет... Каждый день его навещает сын, живущий в Чите.

Спасибо, что не забываете старика, заботитесь обо мне, как родные. Желаю вам мирного неба над головой и никогда не узнать, что такое война! – такими словами Василий Михайлович провожает гостей.

На фото: Василий Михайлович с благодарностью принимает поздравление и заботу коллег

Ольга Стракович
Фото автора

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31