06 июля 2020 11:52

06 июля 2020 11:52

Мальчишкой в годы войны чинил паровозы

В преддверии Дня Победы Алексею Рассказову, в годы Великой Отечественной войны мальчишкой работавшему в деповских мастерских, работники администрации города Шимановска вручили памятную медаль «75 лет Победы». Вся трудовая жизнь Алексея Ивановича связана с Шимановским паровозным депо.

Семья Рассказовых, спецпереселенцев из Белоруссии, приехала на Дальний Восток в 1927 году. Поселились недалеко от Шимановска, в Сосновке, где жили в основном путейцы и работники паровозного депо. Алексей Рассказов, которого все звали Лёнькой, был в семье вторым из семи детей.

Когда началась война, старшего брата Лёньки, Василия, призвали на Тихоокеанский флот. А Алексея, когда ему исполнилось 13 лет, по повестке отправили в шимановское железнодорожное училище, учиться на слесаря по ремонту паровозов.

– До обеда мы учились в училище, а потом бежали на работу в депо, – вспоминает железнодорожник. – Вскоре уже самостоятельно работали на промывке паровозов и на подъёмочном ремонте. Я был очень увлечён, мне нравилось копаться в механизмах, изучать паровозы.

Учащиеся были на полном государственном обеспечении, им выдавали форму, кормили. В один из военных лет с кормёжкой стало совсем плохо, подростки ходили полуголодные. И как-то самые пронырливые мальчишки залезли в склад столовой и там обнаружили запасы – крупы, сахар и тушёнку. Всё это не доходило до учащихся. Утром разгневанные подростки устроили забастовку – отказались есть. В училище прибыли сотрудники НКВД, директора училища сняли с должности, а заведующего столовой посадили. После этого меню стало питательнее и разнообразнее, в столовой даже давали блинчики.

День Победы Алексей Рассказов встретил 16-летним парнем. Училище он закончил с 4-м разрядом и сразу устроился на работу в депо. В 1949 году пришла пора идти в армию. У Лёньки была бронь, как у железнодорожника, но он упросил, и его отправили служить в танковые войска. Дослужился до звания старшины, получил знак «Отличный танкист».

После армии Алексей Рассказов вернулся в депо, руководил комсомольско-молодёжной бригадой. По выходным и к праздникам ремонтировали паровозы под лозунгом «Даёшь ремонт паровоза за 14 часов!».

В начале 70-х депо стало переходить на тепловозную тягу, и Алексей Иванович выучился на помощника машиниста, а затем и на машиниста, и до пенсии водил поезда. В 1984 году железнодорожника отправили на заслуженный отдых, но он ещё несколько лет проработал сторожем на деповской базе.

Алексей Рассказов имеет немало поощрений и наград, заслужил звание ветерана труда, был делегатом XIV съезда железнодорожников. У него трое детей, шесть внуков и пять правнуков.

На фото: Алексей Иванович Рассказов

Александр Потапов
Фото автора

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31