06 июля 2020 10:59

06 июля 2020 10:59

фото: Архив «Дороги добра»

Мир. Труд. Май. Помощь

Добрыми делами отметили праздник весны и труда волонтёры Забайкальской железной дороги

Добровольцы-железнодорожники помогают людям старшего возраста подготовиться к посевной на их приусадебных участках.

1 мая для волонтёров отряда «Дорога добра» на станциях Хилок, Борзя и Чернышевск ознаменовался не пикниками на природе, а трудовым десантом на огородах и дворах пенсионеров. Ведь многие из пожилых уже не могут самостоятельно убраться в своих дворах, вскопать землю и посадить первые овощи на грядках, а дети и внуки живут в других населённых пунктах и не могут к ним приехать.

К хилокским волонтёрам-железнодорожникам за помощью обратилась пенсионер Надежда Максимовна Щелканова. Всю свою жизнь она посвятила работе на Забайкальской железной дороге. Ветерану железнодорожного транспорта самой уже не под силу навести порядок в доме и во дворе. Шесть добровольцев откликнулись на просьбу Надежды Максимовны. Роман Куприянов и Максим Овчинников дружно собрали мусор, вскопали огород, а Наталья Никитина, Виктория Хрипунова и Марина Нестерова до блеска намыли окна в доме и посадили на грядках чеснок и лук.

Надежда Максимовна от души благодарила своих молодых помощников. В честь праздника волонтёры подарили пожилой женщине сладкий подарок, вручили защитные маски и взяли обещание, что Надежда Максимовна и дальше будет так же ответственно соблюдать режим самоизоляции и не покинет своего двора, а если ей потребуется помощь, волонтёры всегда на связи!

Борзинским добровольцам, участникам всероссийской акции «Мы вместе» Юлии Уваровской и Андрею Логинову тоже в первый майский день было не до праздной скуки. Они приехали к пенсионеру дистанции пути Анне Александровне Стародубцевой. Взявшись за лопаты и грабли, молодые железнодорожники быстро справились с мусором, оставшимся после зимы, загрузили его в кузов грузовой машины, на которой принял участие в субботнике работник Борзинской дистанции сигнализации, централизации и блокировки Михаил Кожин. На своей машине он и вывез весь мусор. После нескольких часов активного труда во дворе ветерана воцарился порядок.

Не остались в стороне от первомайского субботника и чернышевские добровольцы Надежда Пахомова и Олеся Слепцова. Девушки облагородили после зимы приусадебный участок пенсионера-железнодорожника Светланы Ивановны Ермолиной и купили ей в магазине продукты питания.

За майскими трудовыми субботниками волонтёры не забывали и о профилактике распространения коронавирусной инфекции. В Чите, Карымской, Борзе и Забайкальске на улицах и в магазинах они распространяли листовки, в которых содержалась информация о том, что пожилые люди всегда могут обратиться в кол-центр за помощью.

Свободненские волонтёры совместно с представителями местной администрации и сотрудниками дорожно-патрульной службы в эти дни раздавали защитные маски всем водителям автомобилей, передвигающихся по городу.

Мы продолжаем помогать пожилым людям, – говорит руководитель волонтёрского отряда «Дорога добра» Анастасия Барсук. – Наши добровольцы – одни из самых активных участников всероссийской акции «Мы вместе» в Забайкальском крае и Амурской области. На многих линейных станциях Забайкальской железной дороги наши волонтёры, пожалуй, единственные, которые заботятся о пенсионерах: покупают для них продукты питания и жизненно важные лекарства, помогают по дому и на приусадебных участках. Накануне Дня Победы мы начали ещё и традиционную акцию «Георгиевская лента» в память о подвиге миллионов советских людей.

На фото: Волонтёры дружно наводили порядок во дворах пенсионеров

Ольга Вяткина

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31