06 июля 2020 11:14

06 июля 2020 11:14

фото: Семён Казак

Безопасность требует заботы

В этом году служба пути Забайкальской дирекции инфраструктуры намерена продолжать работу по обслуживанию, ремонту и модернизации оборудования на железнодорожных переездах. В частности, запланировано отремонтировать 35 объектов, и работы уже идут полным ходом.

Как пояснили в службе пути, речь идёт о капитальном ремонте пути на трёх переездах в Забайкальском крае и двух в Амурской области. На 26 переездах запланированы работы по ремонту асфальтового покрытия проезжей части, четыре переезда оборудуют автоматическими устройствами заграждения переезда.

Забайкальская железная дорога традиционно уделяет большое внимание обеспечению безопасности дорожного движения в местах пересечения автомобильных и железных дорог. Кроме технического обслуживания и ремонта, совместно с ГИБДД проводятся профилактические акции, в ходе которых водителей, пользующихся переездами, информируют о правилах безопасности. В рамках профилактических мероприятий в течение года запланированы занятия в автомобильных хозяйствах с водительским составом, а также проведение специальных профилактических акций и рейдов на железнодорожных переездах. Работники ЗабЖД не устают напоминать водителям о необходимости строго соблюдать правила дорожного движения при следовании через железнодорожные переезды, проявлять особую бдительность в сложных погодных условиях, а также в ночное время.

Более того, на железнодорожные переезды приходят новые технологии. Так, например, в Белогорской дистанции СЦБ реализуют установку на одном из железнодорожных переездов GSM-контроллера для передачи информации об исправности оборудования дежурному по станции. Это делается, кстати, в рамках прогрессивной технологической политики внедрения бережливого производства и на стыке со смежными хозяйствами железнодорожного транспорта. Планируется, что проект позволит сэкономить 302 тыс. рублей в год, а это говорит не только об экономическом, но и о существенном технологическом эффекте от внедрения нового оборудования. Следовательно, на данном переезде станет гораздо безопаснее. И у белогорцев есть все шансы передать опыт коллегам из других дистанций.

Впрочем, уже сейчас оборудование железнодорожных переездов позволяет снизить аварийность. Это и сигнальные точки, и современные средства связи, и заградительные устройства, которые препятствуют пересечению автомобилями пути в районе переезда при красном сигнале светофора. Всё это сложное оборудование требует постоянного контроля и заботливого обслуживания. И именно от его исправности зависит многое в вопросах безопасности как работников и клиентов железнодорожного транспорта, так и водителей автомобилей. Ежегодно весной все переезды проходят проверку комиссией в составе представителей Регионального центра корпоративного управления ЗабЖД и ответственных подразделений хозяйств, которые занимаются обслуживанием переездов. Важные решения о ремонте по каждому объекту комиссия принимает непосредственно на месте. Затем следует планирование работ, составление сметы и сам ремонт, который проводится, как правило, на достойном уровне.

На фото: На ЗабЖД состоянию переездов уделяют большое внимание

Константин Чиров

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31