03 июля 2020 17:12

03 июля 2020 17:12

фото: Семён Казак

Доступность – для всех

В Забайкалье и Приамурье проявляют особую заботу об инвалидах, путешествующих железнодорожным транспортом

Забайкальская региональная дирекция железнодорожных вокзалов предпринимает большие усилия для того, чтобы сделать получение маломобильными гражданами транспортных услуг более доступным и комфортным.

Пассажиры на Забайкальской железной дороге в последние годы всё чаще замечают, насколько удобнее становится оборудование вокзалов. Сотрудники ЗабРДЖВ стараются каждый вырученный от оказания услуг рубль вложить в модернизацию. Вот и по программе «Доступная среда» практически каждый вокзал по мере возможности оборудован пандусами, специальным оборудованием в комнатах отдыха и санитарно-бытовых помещениях и иными удобствами для граждан с ограниченными возможностями.

Кроме того, на вокзалах ЗабЖД инвалидам оказываются услуги помощи и сопровождения. В первом квартале этого года ими воспользовались 620 пассажиров с ограниченными возможностями, в том числе в Забайкальском крае – 391 человек, в Амурской области – 229 человек.

Как сообщили в ЗабРДЖВ, маломобильным гражданам предоставляется не только сопровождение по территории вокзального комплекса, но и помощь в передвижении от и до автотранспорта, содействие при оформлении проездных документов, пользовании камерами хранения и другими услугами.

При необходимости маломобильных пассажиров обеспечивают вспомогательными техническими средствами для передвижения, помогают доставить ручную кладь и сесть в поезд. Все эти услуги оказываются бесплатно. Подать и оформить заявку на предоставление комплекса таких услуг тоже нетрудно, для этого надо обратиться в Центр содействия мобильности ОАО «РЖД» по телефону: 8 (800) 775-00-00, доб. 1 (в тоновом режиме).

В сложной обстановке, связанной с пандемией коронавируса, особое внимание уделяется дезинфекции специализированных помещений, систематической обработке используемых лифтов, колясок, кресел, поверхностей, с которыми могут соприкасаться люди с ограниченными возможностями. Маломобильные граждане, как и все пассажиры, проходят процедуру измерения температуры тела, получают всю необходимую информацию о профилактике заражения вирусными инфекциями во время путешествия железнодорожным транспортом.

В этом году ОАО «РЖД» инвестирует в обновление инфраструктуры вокзальных комплексов на станциях Забайкальской железной дороги более 25,1 млн рублей. ЗабРДЖВ запланировала осуществить капитальный ремонт двух пассажирских платформ на станциях Завитая и Петровский Завод, перрона на станции Бурея. На вокзале станции Чита-2 планируется установка нового информационно-оповестительного оборудования и модернизация санитарно-бытовых комнат. Всё это делается в том числе и для удобства инвалидов и людей с ограниченными возможностями по здоровью. Никто не должен почувствовать себя ущемлённым, и это основной принцип.

На фото: Благодаря отлаженной системе работы по программе «Доступная среда» маломобильные граждане могут чувствовать себя полноценными пассажирами.

Георгий Захаров

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31