02 июня 2020 23:22

02 июня 2020 23:22

фото: Семён Казак

Со всем справимся, всё переживём!

Несмотря на сложную эпидемиологическую ситуацию, совет ветеранов ЗабЖД готовится ко Дню Победы

Пандемия коронавируса в начале этого года внесла значительные коррективы не только в мировую экономику, но и в жизнь простых людей. В связи с распространением вируса COVID-19 серьёзная угроза жизни и здоровью нависла над пожилыми людьми. Какие меры защиты от новой инфекции принимает старшее поколение железнодорожников и как готовится к предстоящему празднованию 75-летия Победы – наш разговор с лидером дорожной ветеранской организации.



Константин
Гунбин,
председатель
дорожного
совета ветеранов


– Константин Николаевич, вряд ли кто из нас предполагал, что вспышка новой коронавирусной инфекции так изменит наш привычный уклад жизни... Как сегодня справляются с этой непростой эпидемиологической ситуацией неработающие пенсионеры дороги?


– Железнодорожники старшего поколения всегда были и остаются людьми ответственными и дисциплинированными. Мы понимаем, что введённый режим самоизоляции – это не прихоть властей, это жизненно важная мера, особенно для нас, пожилых людей. Ещё в середине марта, когда только появилась угроза распространения вируса в стране, мы отменили все массовые мероприятия. По этой причине была перенесена на неопределённый срок и ежегодная отчётная конференция совета ветеранов, на время приостановлена деятельность активистов узловых ветеранских организаций. Все наши неработающие пенсионеры стараются соблюдать режим самоизоляции и не покидают свои дома.

– А как быть пожилым людям, о которых не смогут позаботиться ни родные, ни близкие?

– К сожалению, на полигоне дороги числится почти 300 одиноких пожилых людей. Все сведения о них переданы в кадровые подразделения их предприятий и волонтёрам отряда «Дорога добра». Даже на самых отдалённых станциях ЗабЖД их не оставят в такой непростой ситуации. Мы держим ежедневную связь с руководителем отряда Анастасией Барсук. Молодые добровольцы по нашим просьбам посетили на дому многих пенсионеров, и не только железнодорожников. Кому-то помогли в приобретении продуктов питания, кому-то купили лекарства в аптеке. Большое спасибо за их помощь!

– Константин Николаевич, введённый в стране режим самоизоляции не помешает нашему главному празднику – Дню Победы?

– Мы твёрдо верим, что праздничные парады на Красной площади в Москве и на центральной площади Читы состоятся, и их смогут увидеть наши ветераны. Ведь и в 1941 году, когда немцы уже стояли под Москвой, на Красной площади всё же состоялся парад. И в этом году параду быть! Поколению победителей выпало пережить немало бед, думаю, и эта пандемия не сможет лишить нас главного праздника. Со всем справимся!

– Сколько ветеранов войны и тружеников тыла на Забайкальской железной дороге смогут встретить этот светлый праздник?

– До 75-й годовщины Победы дожили 49 участников Великой Отечественной войны и два узника концлагерей, а также 547 тружеников тыла. С начала года многих из них уже посетили члены узловых советов ветеранов. Кого-то успели поздравить с Днем защитника Отечества. Именно для участников войны руководство дороги готовит поздравительные адреса и памятные подарки, которые, я думаю, доставят радость нашим уважаемым ветеранам.

– Какие мероприятия на Забайкальской железной дороге приурочены ко Дню Победы?

– Мы надеемся, что наши традиционные поезда Победы 9 мая всё же отправятся в свой праздничный рейс. В этом году запланированы два таких состава. Один повезет ветеранов, жителей и гостей краевой столицы со станции Чита-2 до станции Чита-1, другой отправится со станции Белогорск-1 до Белогорска-2. Два паровоза серии «Л» уже прошли капитальный ремонт и готовы занять свои почётные места в составе поездов Победы.

В прошлом году решением главы ОАО «РЖД» Олега Белозёрова для студентов были учреждены стипендии имени Николая Алексеевича Гундобина, которому выпало руководить ЗабЖД в конце 30-х – начале 40-х годов. Лучшие студенты, обучающиеся по программам среднего профессионального образования в ЗабИЖТ, получат стипендию имени Ивана Трофимовича Соловьёва, обучающиеся в АмИЖТ – имени Идеи Фоминичны Ульяновой. Сейчас служба управления персоналом совместно с вузами определяются с кандидатами. И это только самые крупные мероприятия, приуроченные ко Дню Победы.

На фото: Поезд Победы стал привычным элементом празднования 9 Мая на ЗабЖД, и ветераны надеются, что в этом году традиция запуска поезда будет соблюдена

Ольга Стракович



Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30