02 апреля 2020 23:50

02 апреля 2020 23:50

Специальный проект 'Под знаком качества'
фото: Семён Казак

Производственные реалии диктуют подходы к экономии и совершенствованию рабочих мест

Подразделения Забайкальской дирекции по ремонту тягового подвижного состава достаточно эффективно работали в 2019 году. В текущем году подходы к ремонту приборов локомотивной сигнализации также не обойдутся без применения бережливых методов, реализации новых конкретных идей и доработки начатого.

– Внедрение технологий бережливого производства в ЗабТР в 2019 году проходило в плановом порядке, в соответствии с заданием Центральной дирекции по ремонту тягового подвижного состава – реализовать 10 проектов, – рассказал начальник Центра по ремонту приборов безопасности дирекции Игорь Шелестов.

В итоге за 12 месяцев 2019 года ремонтными участками (ТРПУ) было выполнено 13 проектов, в том числе 10 проектов улучшений и 3 тиражируемых проекта.

К примеру, в ТРПУ Чита реализовали 3 проекта с условным экономическим эффектом, в том числе один тиражируемый проект. Читинцы воплотили в жизнь проекты улучшения «Оптимизация процесса обслуживания и ремонта приборов безопасности», «Оптимизация процесса группирования датчиков давления по типам» и реализовали тиражируемый проект улучшения «Организация хранения переходного запаса на КП ПТОЛ».

Во всех трёх случаях экономический эффект условный.

В ТРПУ «Даурия» реализован тиражируемый проект «Оптимизация процесса проверки технических характеристик катушки электромагнита ЭСАУТ в скоростемере 3СЛ2М» с экономическим эффектом 15,5 тыс. рублей. Проект завершён.

В ТРПУ Чернышевск реализовали запланированные 2 проекта под названием «Оптимизация технологического процесса ТО-2 электровозов» без экономического эффекта и «Оптимизация процесса проведения технического обслуживания систем безопасности КЛУБ-П (УП) и возимых радиостанций ССПС», также без экономического эффекта. Данный проект планировался как мультифункциональный с ЭЧ Чернышевск, но энергетики не подали в дорожный офис документы для защиты разработки.

В ТРПУ «Раздольное» планировались один проект бережливости и один тиражируемый проект. Проект «Оптимизация работ снять/поставить приставку электропневматическую к крану машиниста ПКМ/ПЭКМ 485» был рассчитан с экономическим эффектом 7,1 тыс. рублей в год.

По плану тиражирования могочинцы реализовали проект «Адаптер для проверки сигналов ТСКБМ».

В ТРПУ Магдагачи выполнены проекты «Сокращение расхода керосина при очистке приборов безопасности» с экономическим эффектом 3,73 тыс. рублей, и «Оптимизация процесса проверки локомотивных устройств безопасности на испытательном шлейфе». Последний реализован в IV квартале 2019 года совместно с эксплуатационным локомотивным депо «Амурское» и оформлен как мультифункциональный проект, с эффектом, полученным только в ТЧЭ «Амурское» в размере 9,34 тыс. рублей.

Кроме этого, в IV квартале 2019 года магдагачинцы участвовали в совместном с ДМТО мультифункционнальном проекте «Поставка материально-технических ценностей структурным подразделениям, снабжаемым на материальном складе ст. Магдагачи. Экономический эффект по ТРПУ-21 составил 69,85 тыс. рублей.

В ТРПУ Белогорск выполнены 3 проекта с условными экономическими эффектами. Все они – «Оптимизация процесса ремонта ЭПК-150», «Оптимизация процесса ремонта механических скоростемеров 3СЛ2М» и «Оптимизация процесса ремонта микропроцессорных систем безопасности», важны и применимы в реальной работе.

По итогам работы в IV квартале 2019 года подтверждён экономический эффект в сумме 26,3 тыс. рублей.

Помимо этого на согласовании находится проект по ДМТО с эффектом 69,85 тыс. руб. Итого сумма эффекта составит 96,2 тыс. рублей. Его примут к учёту в 2020 году.

Приведение рабочих мест в соответствии с системой 5С немного не дотянуло до запланированных параметров. При плане 26 рабочих мест в ремонтных участках Чита, «Даурия», Чернышевск, «Раздольное», Магдагачи и Белогорск в 2019 году усовершенствовали 24 рабочих места.

Эта работа будет продолжена, и ремонтникам локомотивной сигнализации есть на кого равняться. Так, в ТРПУ «Даурия» к соответствию системе 5С приведено 16 рабочих мест, которые стандартизированы согласно плану. А вот в ТРПУ «Раздольное» планы нарушило отсутствие поставок мебели. В Могоче планировали усовершенствовать 2 рабочих места, и теперь эта работа будет завершена, но уже позднее.

На фото: На упорядоченном и технически оборудованном рабочем месте работается значительно лучше

Иван Петров

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31