12 августа 2020 14:59

12 августа 2020 14:59

фото: Архив ЗАБДТВ

В поисках оптимальных решений

Дирекция по тепловодоснабжению – одна из передовых на полигоне Забайкальской железной дороги по внедрению проектов бережливого производства. С начала 2019 года работники Свободненского территориального участка дирекции успешно реализовали проект, который позволил оптимизировать процесс теплоснабжения объектов, отапливаемых котельной на станции Свободный.

Проект «Оптимизация процесса теплоснабжения объектов, отапливаемых котельной станции Свободный» был предложен рабочей группой Свободненского территориального участка ЗабДТВ под руководством его начальника Игоря Кравцова. При проведении анализа процесса теплоснабжения объектов, отапливаемых котельной на производственном участке станции Свободный, рабочая группа выявила, что эксплуатировать котельную круглый год нецелесообразно, ввиду неполноценного использования отапливаемых площадей в зимний период времени. Летом котельная работает лишь для подачи горячего водоснабжения. Для того, чтобы исключить излишнюю выработку тепловой энергии, было принято решение согласовать с балансодержателем зданий, дирекцией социальной сферы, режим работы объекта, проработать вопрос по переносу используемых площадей на другие объекты и провести мероприятия по консервации котельной в зимний период времени.

Защита проекта состоялась в середине прошлого года, сначала в проектном офисе дирекции, а затем в проектном офисе Забайкальской железной дороги. После этого проект был реализован.

– Согласно утверждённому плану по проектам бережливого производства на этот год, для ЗабДТВ установлен экономический показатель в 3,3 млн рублей, – говорит главный инженер Забайкальской дирекции по тепловодоснабжению Константин Пляскин. – При этом реализация данного проекта позволила нам получить экономический эффект в размере 1,83 млн рублей.

Остальные проекты тоже прошли этап согласования проектным офисом ЗабЖД и в настоящее время находятся в стадии реализации.

На фото: Работа котельной на станции Свободный была законсервирована на зимний период.

Ольга Стракович

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31