13 августа 2020 05:53

13 августа 2020 05:53

фото: Семён Казак

В добрый путь, молодёжь!

Новые студенты Забайкальского института железнодорожного транспорта прошли церемонию посвящения

12 октября в зрительном зале Читинского дворца культуры железнодорожников было многолюдно и весело – здесь принимали в студенты Забайкальского института железнодорожного транспорта вчерашних абитуриентов. Праздник сплотил и сблизил студентов транспортного вуза.

Открылось церемония посвящения дебютным выступлением новой музыкальной группы «Dead Shine». В качестве ведущих выступили студенты-активисты Яна Полторакова и Николай Шаванов. Ведущие отметили, что рады приветствовать тех, кто сделал выбор в пользу лучшего транспортного вуза Сибири и поступил в ЗабИЖТ. Они рассказали, что «Посвящение» – это соревнование, которое проходит в два этапа: в первом студенты знакомятся, представляя свои «визитные карточки», а во втором – отвечают на вопросы об институте. Таким образом выясняется, кто всего за один месяц обучения лучше остальных узнал институт. Ведущие также представили членов жюри, которые в течение всего праздника оценивали выступления 12 групп первокурсников. Возглавил жюри председатель профкома студентов Станислав Наглий.

Декан факультета «Наземные транспортные системы» Алексей Ларченко отметил, что ЗабИЖТ ежегодно принимает в свои ряды лучших из лучших и напутствовал первокурсников: «За время обучения вы приобретёте не только ценные знания и профессиональный опыт, но и верных друзей – ваших будущих коллег. Будьте достойны гордого звания студента института железнодорожного транспорта – главной кузницы кадров для Забайкальской железной дороги».

Конечно, магистраль нуждается в молодых профессионалах, хорошо разбирающихся в экономике и финансах, в новой технике и передовых технологиях. Но пока студенты получают необходимые знания, они ещё и находят друзей, и развиваются творчески. Ребята смогли ярко представить свои группы в первом этапе соревнований и ответить на каверзные вопросы ведущих во втором – по аналогии с конкурсом «Разминка» в состязаниях Клуба весёлых и находчивых. По итогам двух туров победа досталась сразу двум командам – «СОД-1» и «СОД-2», обучающихся на специальности «Системы обеспечения движения». Отметим, что эта специальность является самой популярной среди абитуриентов в этом году.

Между выступлениями зрителей радовали талантливые студенты ЗабИЖТ: команда КВН, танцевальный коллектив «Транзит-75», студентка 3-го курса Баира Добчинова, команда лицея ЗабИЖТ.

Станислав Наглий вручил призы участникам мероприятия «Старт-марш», которое состоялось в сентябре. Кроме того, было отмечено, что команда ЗабИЖТ заняла 1-е место в краевом фестивале комплекса ГТО среди студентов вузов в рамках «Городской спортивной студенческой лиги». Министерство спорта РФ присвоило студентам четыре «золотых» и шесть «серебряных» знаков отличия Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса ГТО 6-й ступени.

Не забыли на концерте и о традиционном подписании студенческого билета, и о принесении студентами клятвы. Первокурсники поклялись быть верными духу студенческого братства, с достоинством нести звание студентов, не жалея сил и времени на постижение наук и получение глубоких и всесторонних знаний, использовать полученные профессиональные навыки и опыт для укрепления могущества и процветания России и на благо железных дорог, заботиться о сохранении и приумножении традиций российского студенчества. После официального посвящения первокурсники спели гимн Забайкальского института железнодорожного транспорта.

Отметим, что в 2017 году ЗабИЖТ принял более 500 студентов, в Читинский железнодорожный техникум поступило свыше 700 выпускников школ. Обучение в вузе идёт по более чем 30 специальностям и направлениям, в техникуме – десять специальностей.

На фото: В первом этапе соревнований ребята показывали «Визитные карточки»

Мария Гурулёва
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31