11 августа 2020 21:39

11 августа 2020 21:39

фото: Семён Казак

Коллектив вокзала работает на совесть

Забота о пассажирах для специалистов Забайкальской дирекции железнодорожных вокзалов всегда стоит на первом месте. Особенно это касается вокзальных комплексов, находящихся на линии.

Несколько лет назад здание вокзала на станции Могоча было признано аварийным. Поэтому в 2013 году начались работы по возведению нового здания.

– В 2014 году нам пришлось прекратить эксплуатацию здания вокзала – его стены трескались, – сказала начальник вокзала станции Могоча Наталья Задорожная. – Для того, чтобы мы могли оказывать услуги пассажирам, было решено переместить билетные кассы, зал ожидания, кабинеты дежурного по вокзалу и начальника вокзала во временно арендуемое помещение – в стоящее рядом здание кафе. В этом здании провели перепланировку помещений. Все услуги приходится оказывать в стеснённых условиях. Тем не менее, коллективу удаётся выполнять план. В среднем за сутки пассажиропоток на станции Могоча составляет 230-250 пассажиров.

Наталья Задорожная отметила, что для удобства пассажиров во временном помещении оборудовали стационарную камеру хранения. Это позволяет заработать немного дополнительных средств. Выполнению плана способствует и выдача платных справок. Однако основные средства на вокзале станции Могоча зарабатывали на предоставлении услуг в комнате отдыха.

– Мы не можем обеспечить в полной мере массовое обслуживание пассажиров и предоставлять разнообразные услуги, – отметила Наталья Геннадиевна. – Ждём не дождёмся, когда новое здание достроят и можно будет работать в комфортных условиях.

В соответствии с проектом новое здание вокзала будет трёхэтажным, состоящим из трёх секций. В нём разместят не только служебные кабинеты и помещения, комнаты отдыха. Часть площадей отдадут под коммерческое использование. Местные предприниматели уже не раз приходили к начальнику вокзала, чтобы узнать о возможности размещения кафе, аптеки, газетных киосков и продуктовых магазинов. Всё это, по мнению Натальи Задорожной, привлечёт не только пассажиров, но и жителей Могочи. При проектировании учли и требования по обеспечению доступной среды для лиц с ограниченными возможностями. В помещении нового вокзала будут оборудованы пандусы и лифты для маломобильных пассажиров.

Кроме того, на привокзальной площади будет разбит сад, а также организованы остановки общественного транспорта: как городского автобуса, так и междугороднего.

– Новое здание чем-то похоже на вокзал в Зилово, – отметила Наталья Геннадиевна. – Единственное отличие: наш вокзал проектировали именно под обслуживание пассажиров.

Коллектив вокзала не доволен ходом строительства. Субподрядная организация, ООО «Росстроймонтаж», постоянно нарушает график строительства, несмотря на принятые совместные решения по его выполнению.

Например, с конца 2015-го по февраль 2016-го строительные работы не производились из-за отсутствия денежных средств. Но и после того, как деньги были перечислены, возведение вокзального комплекса возобновилось не сразу.

Сейчас работы по строительству в очередной раз приостановлены, так как поменялся заказчик. Теперь его функции выполняет Забайкальская дирекция капитального ремонта и строительства. При этом, материалы на стройке есть – и кирпич, и цемент.

Новый срок окончания работ по возведению вокзального комплекса намечен на лето будущего года. Остаётся надеяться, что жители города Могочи получат в срок долгожданный подарок – здание нового железнодорожного вокзала.

На фото: Наталья Задорожная надеется летом переехать в новое здание вокзала

Анатолий Якимов
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31