08 июля 2020 10:43

08 июля 2020 10:43

фото: Семён Казак

Железнодорожный район города Читы отметил 75-летие

Торжественное мероприятие, посвящённое 75-летию Железнодорожного района Читы, прошло во Дворце культуры железнодорожников.

2016 год – юбилейный для Железнодорожного района города Читы. 75 лет назад указом Президиума Верховного Совета РСФСР были образованы три района города – Центральный, Черновский и Железнодорожный. В течение этого года, в рамках празднования юбилейных дат, проводились различные мероприятия. Завершающим аккордом в череде праздничных мероприятий для Железнодорожного района стал концерт в ДК железнодорожников, который состоялся 28 октября.

Как рассказала заместитель главы администрации района по развитию местного самоуправления и социальным вопросам Наталья Бянкина, Железнодорожный район точкой отсчёта своей истории по праву может считать 1 июля 1900 года, когда была принята в постоянную эксплуатацию одна из важнейших частей Трансибирской магистрали – Забайкальская железная дорога. Она «стальной нитью» соединила район, город, регион со страной, а станция Чита-1 стала играть важную роль в торгово-экономическом развитии края. Вместе со строительством железной дороги началось возведение и заселение посёлка, получившего название «Дальний вокзал».

Появлялись различные предприятия, учреждения, учебные и торговые объекты. А с официального «дня рождения» района – 17 января 1941 года – стали формироваться территориальные органы представительной, исполнительной и судебной власти. История становления района интересна и насыщена, к ней не раз возвращались на концерте, а на сцене было сказано много поздравлений и приятных слов. Поздравить жителей района пришли представители Законодательного собрания края, руководство Забайкальской железной дороги, администрации городского округа «Город Чита» и другие.

Глава района Юрий Коноплёв вручил почётные грамоты и благодарственные письма тем, кто своим трудом и делами участвовал в судьбе района. В приветственном слове Юрий Александрович отметил, что Железнодорожный район имеет свою историю, которую делают люди, живущие в нём: трудолюбивые, мужественные, сильные, талантливые. На предприятиях, в организациях, учреждениях успешно работают представители славных семейных династий, труд которых является достойным примером для молодого поколения. На территории района находится кузница кадров нашей магистрали – Забайкальский институт железнодорожного транспорта, расположен Забайкальский техникум транспорта и технологий. И ещё, восемь средних общеобразовательных школ, начальная школа-интернат, кадетская школа-интернат, 15 дошкольных образовательных учреждений.

Сравнительно недавно в Железнодорожном районе сдали в эксплуатацию жилой микрорайон Победа, построенный в рамках программы по обеспечению жильём участников Великой Отечественной войны, живущих в Забайкальском крае. Сейчас возводят микрорайоны Витимский и Романовский, где появится большое количество многоквартирных жилых домов, а также детские сады, школы, магазины. Новый микрорайон будет возведён и на берегу озера Кенон, в районе улицы Магистральной. Там также будет выполнена комплексная застройка.

Время идет, район меняется, а любимые песни остаются. На концерте с успехом выступали артисты ДК, образцовый ансамбль танца «Росинки Забайкалья», шоу-проект «ВнеВременье» и детская хореографическая студия «ВнеВременье-lite», студия танца «sТАНЦЫиЯ-75», хор ветеранов управления ЗабЖД и народная цирковая студия «Радость».

На фото: Юрия Коноплёва (справа) поздравляет заместитель начальника ЗабЖД Анатолий Мишин

Мария Гурулёва
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30