30 октября 2020 21:43

30 октября 2020 21:43

фото: Семён Казак

Время больших перемен

Внедрение аутсорсинга обернётся оптимизацией затрат на управление автотранспортом

В последнее октябрьское воскресенье страна традиционно отметила День работников автомобильного транспорта. И праздник стал одним из поводов для встречи с автомобилистами дороги, чтобы узнать о произошедших у них изменениях.

Большая перемена

В совершенно изменившейся обстановке встретили в этом году свой профессиональный праздник работники бывшей Читинской автобазы Забайкальской железной дороги. Говорить об этом хорошо известном на нашей дороге предприятии, употребляя слово «бывшее», тоже пока непривычно. Но приказом руководства ОАО «РЖД» Читинская автобаза, как и другие автобазы компании, была упразднена как структурное подразделение дороги. Это сделано для реализации ранее принятого решения о передаче функций по управлению и обслуживанию автотранспортными средствами внешним специализированным исполнителям, с целью дальнейшей оптимизации деятельности компании. Иными словами, автобазы перевели на аутсорсинг. Считается, что это проверенный, эффективный способ выполнения второстепенных видов деятельности, который даёт ощутимые преимущества в виде снижения издержек, ускорения процесса принятия решений, увеличения гибкости и концентрации усилий на качестве работы.

Открытый конкурс на право заключения договоров оказания автотранспортных услуг состоялся в Москве в марте этого года. В нём участвовали пять обществ с ограниченной ответственностью. По итогам конкурса руководство ОАО «РЖД» с 1 августа 2015 года передало функции управления и обслуживания Читинской автобазой Забайкальской железной дороги выигравшему конкурс ООО «РесурсТранс» сроком на семь лет.

– ООО «РесурсТранс» – активно развивающаяся компания, являющаяся лидером на рынке автотранспортных услуг, – так заявляет о своей компании её генеральный директор Сергей Виленский. – Компания создана профессионалами, работающими в этой области с 2003 года. Мы внедряем самые современные методы управления и автоматизации процесса перевозки, что позволяет повысить качество оказываемых услуг и заниматься разработкой уникальных предложений для заказчиков.

Особый отдел

Сегодня ЗабЖД взаимодействует с победившей в конкурсе аутсорсинговой компанией через созданный транспортный отдел, который входит в состав административно-хозяйственного центра дороги и состоит из 132 человек. На этот отдел возложены различные задачи, основными из которых являются взаимодействие с ООО «РесурсТранс» при обеспечении автотранспортными услугами подразделений дороги, соблюдение ими лимитов на эти услуги, обеспечение производственно-хозяйственной деятельности при эксплуатации автотранспорта, оставшегося в ведении дороги (служебный легковой и специальный транспорт, автобусы большой вместимости).

Коллектив транспортного отдела видит перспективные задачи и последовательность их решения. И надеется уже к следующему профессиональному празднику получить положительные производственные результаты и удовлетворённость от работы в новых условиях.

Беседы с руководителями и специалистами транспортного отдела вселяют уверенность в то, что с поставленными задачами они справятся. Основанием для такой уверенности является выверенная кадровая политика при формировании транспортного отдела, который сформирован из опытных специалистов с привлечением инициативной молодёжи.

В минувшую пятницу на торжественном собрании коллектива транспортного отдела с участием руководства административно-хозяйственного центра, посвящённом Дню автомобилиста, были награждены лучшие работники. За многолетний труд на транспорте Благодарностью начальника дороги награждены водители Виктор Басманов, Александр Морозов, Владимир Чайка, Юрий Аллаханов, Алексей Калугин. Почётной грамотой начальника дороги поощрены водители Сергей Ростов, Александр Шевченко, начальник производственного технического сектора Александр Ерёмкин. Денежную премию получили водитель Юрий Шахури, диспетчеры Татьяна Шахматова и Вера Согреева.

За инициативный и добросовестный труд грамотой начальника административно-хозяйственного центра награждены 17 человек, в числе которых молодые водители Максим Кривушин, Алексей Богданов, Алексей Козлинский, слесарь по ремонту автомобилей Антон Барахоев и молодой специалист Валерия Сенокосова.

Начальник транспортного отдела Сергей Куплинов поблагодарил артистов Читинского дворца культуры железнодорожников, принявших участие в праздничных поздравлениях работников транспортного одела. Он от души пожелал всем коллегам, связанным с автотранспортом, коллективу ООО «РесурсТранс» и бывшим работникам Читинской автобазы, находящимся на заслуженном отдыхе, счастья, семейного благополучия, здоровья и лёгких дорог.

Филиал действует

– Руководство Читинского филиала ООО «РесурсТранс» с уверенностью приняло эстафету по предоставлению автотранспортных услуг на полигоне нашей дороги, – говорит начальник транспортного отдела Сергей Куплинов. – Эта уверенность подкреплена тем, что более 80% его работников, включая директора филиала, начальников участков и автоколонн, а также водителей, – опытные специалисты упразднённой Читинской автобазы и других подразделений Забайкальской дороги, хорошо знающие своё дело и умеющие выполнять поставленные задачи в любых условиях.

– В ведении Читинского филиала ООО «РесурсТранс» аккумулирован автотранспорт и специальная техника не только бывшей автобазы Забайкальской дороги, но и всех иных её подразделений, – сказал начальник Читинского филиала ООО «РесурсТранс» Александр Попов. – На сегодняшний день в нашем филиале находится около двух тысяч единиц различной техники. Нам пришлось принять на работу достаточно много людей с внешнего рынка труда. За работниками, перешедшими из предприятий ОАО «РЖД», сохранён средний уровень заработной платы, компенсации, негосударственное обеспечение, предусмотрена ежегодная индексация заработной платы. Управленческая технология автотранспортными средствами на Забайкальской дороге за многие годы отработана, филиалу компании «РесурсТранс» предстоит её совершенствовать. Результатом реорганизации должна стать оптимизация затрат на управление автотранспортом и повышение качества предоставляемых услуг.

Александр Анатольевич поздравил работников своего филиала и транспортного отдела с праздником, пожелал водителям безаварийной работы и выразил уверенность, что коллектив успешно преодолеет все возникающие трудности.

Наша справка

Читинская автобаза за весь период своего существования, начиная с её создания в 1953 году, претерпела немало преобразований: укрупнение автобаз за счёт передачи автомобилей из структурных подразделений дороги в автобазу, работа в условиях хозрасчёта, объединение трёх автобаз в одну. Первоначально Читинская автобаза имела штат из 58 работников и парк из 36 автомобилей. На момент последнего реформирования автобазы в 2015 году её коллектив состоял из 1 тыс. 343 человек, автомобильный парк насчитывал 814 единиц техники, она обслуживала 380 подразделений.

На фото: Начальник административно-хозяйственного центра Сергей Васильев награждает Благодарностью начальника дороги водителя транспортного отдела Александра Морозова (слева), посвятившего автотранспорту 37 лет

Валерий Беломестнов
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31