14 августа 2020 05:34

14 августа 2020 05:34

Граната учебная – тревога настоящая

За прошлый год и первый квартал этого года на Белогорском железнодорожном вокзале не произошло ни одного серьёзного происшествия, исключая случай с обнаружением на прилегающей к вокзальному комплексу территории сумки с... учебной гранатой и противогазом.
– В нашем здании расположено кафе, которое посещают многие люди, в том числе и не очень трезвые, – сказала начальник Белогорского вокзала Елена Бондаренко. – И все они проходят через зал ожидания, входя и выходя, как через дверь на перрон, так и в дверь, ведущую в город. И всегда есть вероятность пьяной драки или иных правонарушений.

Казалось бы, что могут предпринять сотрудники частного охранного предприятия в подобных ситуациях, ведь они не имеют возможности ни задержать, ни каким-то другим способом приструнить разгулявшихся граждан.

– Но с появлением охранников ЧОП «Зубр» на вокзале стало спокойнее, – отметила Елена Бондаренко. – Практически все люди реагируют на замечания охранников. Тех же, на кого не действуют уговоры, охрана передаёт в руки сотрудников линейной полиции, с которой у нас прописан регламент взаимодействия.

Ежесуточно на Белогорском железнодорожном вокзале несут вахту четверо охранников ЧОП «Зубр». Всего же в штате охранного предприятия – 12 человек, есть как мужчины, так и женщины.

Оставленные без присмотра вещи – это причина для беспокойства и охранников, и полицейских. Здесь пересекаются два направления их деятельности: сохранность вещей пассажиров и устранение угрозы террористических актов.

– В случае обнаружения бесхозных вещей сразу же вызывают сотрудников линейной полиции, – пояснила Елена Бондаренко. – Если сумка или пакет представляют угрозу, обзваниваем все необходимые структуры, включая МЧС и пожарную службу. Конечно, иногда оставленные без присмотра вещи оказываются проверкой, проводимой нашим региональным центром безопасности. Цель таких проверок – узнать, как мы реагируем на возникновение угрозы теракта. Сотрудники центра, оставляя сумки, находятся среди пассажиров и наблюдают за реакцией работников вокзала, охранников, полиции. Подобные проверки проводятся с разной частотой, от одного до нескольких раз в месяц.

Что касается сумки с учебной гранатой и противогазом – это почти реальная угроза безопасности, возникшая на Белогорском вокзале летним утром прошлого года. Подозрительная сумка была обнаружена на привокзальной площади со стороны перрона. В считанные минуты были оповещены все службы, причастные к антитеррору. Прибывшие сапёры обнаружили в сумке противогаз и гранату, которая при проверке оказалась учебной.

Как выяснилось позже, сумку принёс дворник гостинцы «Версаль», расположенной неподалёку. Установить хозяина сумки не удалось.

Александр Потапов
Фото автора
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30