05 августа 2020 16:54

05 августа 2020 16:54

На страже социальных гарантий

Все эти годы, сменяя названия, профсоюз решал главную задачу – защиту прав и интересов своих членов

16 апреля в Москве прошёл 11-й пленум ЦК Роспрофжел. Его участники говорили о 110-летнем историческом опыте отраслевого профсоюза, традициях, сегодняшних делах «первичек» и о перспективах.
Пленум ЦК Роспрофжел проходил в праздничной обстановке. Забайкальскую железную дорогу на нём представляла делегация в составе председателя Дорпрофжел Владимира Клёнина, его заместителя – руководителя Могочинского филиала Андрея Ильина, председателя первичной профсоюзной организации ВЧДЭ Карымская Ольги Ефимовой, её коллеги из Могочинской дистанции пути Ларисы Муратовой, ветеранов профсоюзного движения Александра Белецкого, Владимира Ерёмина и Сергея Матафонова, а также ведущего специалиста по информационной работе аппарата Дорпрофжел Забайкальской железной дороги, члена Молодёжного совета Роспрофжел Евгения Степанова.

Участников торжественного заседания, гостей и приглашённых, ветеранов профсоюзного движения и социальных партнёров тепло поздравили председатель Роспрофжел Николай Никифоров и президент ОАО «РЖД» Владимир Якунин.

– В апреле 1905 года представители одиннадцати железных дорог России провозгласили создание Всероссийского железнодорожного союза. Этот союз профессионалов, по сути, стал родоначальником нашего профессионального союза, – сказал Николай Никифоров. – И в связи с этим позвольте поздравить вас, а в вашем лице – всех членов Российского профессионального союза железнодорожников и транспортных строителей с юбилеем – 110-й годовщиной создания одного из старейших и крупнейших в стране отраслевых профсоюзов.

Все эти годы, сменяя названия, выдвигая новых лидеров, профсоюз решал главную задачу – защиту прав и социальных гарантий членов Роспрофжел, убеждён его лидер. И если на этом главном историческом ходу возникали большие или малые проблемы, профсоюз всегда добивался их решения.

– Прошедшие годы и десятилетия сплотили нас как организацию, способную бороться за повышение жизненного уровня людей, активно участвовать в процессах совершенствования оплаты труда, обеспечения социальных гарантий и надлежащих условий и охраны труда, повышения безопасности железнодорожного транспорта и его дальнейшего развития, – отметил Николай Никифоров. – Поэтому, отмечая 110-летие нашего профсоюза, мы прежде всего отдаём дань уважения людям труда, тем традициям, которые были когда-то заложены и до сих пор бережно хранятся и передаются из поколения в поколение.

На пленум были приглашены и члены Молодёжного совета Роспрофжел. До его начала они провели заседание совета, на котором отчитались о проделанной работе за минувший год, обменялись опытом работы и утвердили план работы совета на этот год.

– При формировании молодёжных советов Дорпрофжел нам предстоит особое внимание уделять их качественному составу, – отметил Евгений Степанов. – В Год бережливого производства от нас ждут широкого вовлечения молодых членов профсоюза в работу по сохранению и экономии производственных ресурсов. В области культуры и спорта следует активно участвовать в проектах «Велопробег», «Навстречу Великой Победе», посвящённых 70-летию Победы нашего народа в Великой Отечественной войне, а также в состязаниях «Спорт поколений» и других культурно-массовых мероприятиях, проводимых в Роспрофжел. В области информационной работы мы будем продолжать поиск новых и актуальных для молодёжи форм информирования о деятельности профсоюзных органов всех уровней, молодёжных советов и комиссий, активно участвовать в проведении единых информационных дней, регулярно размещать на сайтах, стендах, в печатной продукции и СМИ информацию о нашей работе.

Молодым членам профсоюза наверняка запомнится встреча с руководителями Роспрофжел. И, конечно, у молодёжи надолго останутся в памяти яркие впечатления от участия в работе пленума ЦК отраслевого профсоюза. Впрочем, как и у ветеранов профсоюзного движения. Пленум Роспрофжел ещё более скрепил связь поколений.

Николай Гоголь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30