05 августа 2020 16:41

05 августа 2020 16:41

Брак не пройдёт

Если колёса вызывают подозрение, ищи скрытый дефект в литье

В этом году осмотрщик Антон Конуркин из эксплуатационного вагонного депо Белогорск обнаружил шесть дефектов в боковых рамах тележек.
– Антон Конуркин – один из лучших осмотрщиков вагонов в нашей смене, – сказал старший осмотрщик Валерий Магдыч. – Поработав всего год, он настолько хорошо проявил себя, что его направили в Читу, на сетевую школу передового опыта по выявлению дефектов и трещин боковых рам. В 2013 году, в течение месяца, Антон обнаружил две явные трещины боковых рам внутреннего радиуса R-55 буксового проёма.

К слову, таких трещин в депо в последние годы было выявлено всего три, включая обнаруженные Антоном Конуркиным.

Примечательно, что в школьные годы Антон не стремился стать осмотрщиком-ремонтником вагонов.

– В школе я думал, что стану врачом, но при поступлении в мединститут не добрал один балл, – вспоминает Антон Конуркин. – Поэтому поступил в Белогорский экономический техникум. Однако по окончании его всё же решил пойти на железную дорогу. Благо, что в нашей семье есть с кого брать пример. Отец работает машинистом локомотива, мать была воспитателем в железнодорожном садике, бабушка работала в пассажирском движении, дед слесарничал в вагонном депо.

Но профильного образования Антон не имел, поэтому решил пойти на курсы осмотрщиков вагонов, организованные при Белогорском техническом лицее №12. Закончив их в 2012 году, пришёл работать в депо.

– Трудоустройства ждал недолго, работу на пункте технического обслуживания вагонов станции Белогорск-1 мне предложили спустя месяц, – сказал осмотрщик. – С той поры прошло три года, и я уже уже обучил двух стажёров. При осмотре вагонов, прежде всего, обращаю внимание на колёса. Если колёса плохие, значит, возможны дефекты в литых частях тележек.

В этом году бдительный осмотрщик выявил шесть трещин в боковых рамах тележек, причём все они при проверке в ремонтном депо подтверждены. Это отличный результат.

Инструктор по обучению Сергей Олейников возлагает на Антона большие надежды. Он – в списке на повышение квалификации.

На фото: Такие основательные люди, как Антон Конуркин, быстро и ярко проявляют себя.

Александр Потапов
Фото автора

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30