08 августа 2020 09:10

08 августа 2020 09:10

фото: Семён Казак

Не ходите, дети, на путях играть!

17 апреля в Чите провели оригинальную акцию по профилактике детского травматизма

«Что ж тут оригинального? – спросите вы. – Сняли с занятий школьников и рассказали им, как надо вести себя на объектах железнодорожного транспорта...». Но рассказывать можно по-разному. Этот урок прошёл на «отлично».
Во-первых, не лекторы пришли в классы, а детей, учеников школ №№36, 45, 48 автобусами привозили на вокзал станции Чита-2, в Инженерный центр, на Читинскую детскую железную дорогу. Как сказал начальник Центра оценки, мониторинга персонала и молодёжной политики Сергей Ярошкевич, одна из целей акции – «заразить» ребят железной дорогой, чтобы, когда вырастут, пришли не на экскурсию – на работу.

Во-вторых, организаторами экскурсии и провожатыми школьников были люди, близкие им по возрасту: молодёжь дороги, члены Молодёжного парламента Забайкалья, волонтёры.

В-третьих, подача материала. Можно, уткнувшись в листок, докладывать зевающей аудитории. А можно...

– Здравствуйте! Как настроение? – встречает гостей в актовом зале вокзала и.о. начальника сектора молодёжной политики ЦОМП Ирина Карпова.

– Что такое железная дорога? – спрашивает школьников председатель регионального совета молодёжи ЗабЖД Владимир Зеленя. Из зала слышится неуверенное: «Рельсы... шпалы...». До «поезда запоздалого» не дошло. Зато подростки узнали, что тяжёлый состав даже экстренное торможение быстро не остановит. На экране замелькали забавные мультяшки, играющие на путях, сидящие на рельсах в наушниках.

Пугать картинами действительных трагедий детей не стали, но цифры не скрыли: только в первом квартале года на железной дороге пострадали 16 человек, семь из которых погибли. Дорога – зона повышенной опасности!

Из зала группа перешла на перрон и виадук, о правилах поведения на которых рассказали знатоки промышленной и пожарной безопасности Андрей Жигин и Татьяна Горчакова. Затем школьники отправились в Инженерный центр и на ЧДЖД, где важная информация закреплялась с помощью викторин. На память о железнодорожных уроках все получили памятки с уже знакомыми мультяшками, сувениры и красные воздушные шары.

Вопрос «Понравилось?» отпал сам собой. «Хочу стать проводником поезда, – признаётся одна из девочек. – На дороге играть нельзя, а работать – надо!».

Елена Сластина
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30