07 августа 2020 16:12

07 августа 2020 16:12

Ходил мальчишка на войну сражаться за свою страну

В музее Борзинской дистанции пути среди портретов участников Великой Отечественной войны есть и фотография Филиппа Васильевича Игнатьева.
Бывший дорожный мастер проживает на 6343-м километре перегона Седловая – Бурятская. Мы, председатель профсоюзного комитета дистанции пути Нина Воркунова и я, тёплым весенним днём, совершив трёхчасовую поездку из Борзи на Могойтуйский хребет, подъехали к дому Игнатьевых. Филипп Васильевич, предупреждённый о нашем приезде, сам, в парадном костюме, с женой Раисой Романовной и младшей дочерью Алёной, встретил нас на крыльце. Гостеприимные хозяева угостили нас чаем, после которого Филипп Васильевич рассказал о своей военной и трудовой жизни, правда, с помощью жены.

Предков Игнатьевых сослали в Забайкалье за какие-то грехи в далёкие царские времена. Его отца по-уличному все почему-то называли «Грузином». Филипп родился в 1927 году в селе Ундурга Карымского района. Позже родители переехали на станцию Адриановка. В большой семье Игнатьевых детей с раннего возраста приучали работать по хозяйству. Землю пахали на быках, сеяли – выживали своим хлебом, картошкой, мясом. Это помогло пережить царивший тогда в стране голод.

Старшего брата, Николая, ещё в 1939 году призвали в армию. Он не успел демобилизоваться, как началась война, и его отправили на фронт защищать Ленинград. Ему пришлось повоевать и с японцами. Когда Николай через семь лет вернулся домой, вся его грудь была увешана орденами и медалями. Потом он всю жизнь проработает в Борзинской дистанции пути.

– Я тоже успел повоевать, – рассказывает Филипп Васильевич. – В 1944 году меня, 17-летнего паренька, направили в кавалерийское училище на станцию Даурия. Навсегда запомнилось 27 февраля 1945 года, когда мы приняли присягу на верность Родине. Через полгода после окончания учёбы в звании старшего сержанта меня направили на войну с японцами. Объединившись с монгольскими войсками, наша часть прошла через хребты Хингана и безводные пустыни. Подойдя к оккупированному японцами городу Жэхэ, мы взяли его в осаду. Запертые в крепости японцы по ночам делали вылазки, нападая на наши посты. Во время одной ночной стычки с японскими лазутчиками меня ранило в руку и правую лопатку. В медпункте вытащили осколки, перевязали, и я пошёл воевать дальше.

За участие в Великой Отечественной войне Филиппа Васильевича наградили медалями «За отвагу», «За победу над Японией», медалью Жукова. Он был награждён и юбилейными медалями.

После войны его направили на учёбу в Харьковскую школу кавалеристов, по окончании которой он вернулся в родную часть в качестве инструктора-кавалериста и прослужил до марта 1953 года.

Уволившись в запас, он стал работать в дистанции пути, на Разъезде №67, ремонтным рабочим 2-го разряда. Постепенно набрался опыта, расширил знания на курсах бригадиров пути и дорожных мастеров. В 1974 году его назначили руководителем околотка.

Два брата Игнатьевых, Николай и Филипп, работая в дистанции пути, отличались необыкновенным трудолюбием, хозяйственностью, честностью. Ещё им были присущи такие замечательные качества, как человеколюбие и гостеприимство. Если того требовала работа, то в любое время суток, в любую погоду братья были на путях.

Филипп Васильевич отработал в нашей дистанции 32 года. Путевой околоток, которым он руководил, был одним из лучших на дистанции – переходящие знамёна не покидали табельную. А рабочее отделение, которым руководил его брат Николай Васильевич, даже признавали лучшим на сети дорог.

С Раисой Романовной они живут вместе уже 57 лет, вырастили семерых детей, у них десять внуков и семь правнуков. Сейчас с ними проживает младшая дочь Алёна, полностью посвятившая себя заботе о родителях.

Филипп Васильевич честно послужил Родине на ратном поле, добросовестно отработал долгие годы на труднейшем перевальном участке Забайкальской дороги и с достоинством держит сегодня голову перед всеми невзгодами. Здоровья и долголетия ему!

На фото: Филипп Игнатьев с председателем профкома дистанции Ниной Воркуновой.

Раиса Горшунова,
смотритель музея Борзинской дистанции пути
Фото автора
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30