14 августа 2020 05:54

14 августа 2020 05:54

фото: Семён Казак

Вредные факторы остались, а доплаты за них почему-то убрали

В Читинской дистанции электроснабжения провели специальную оценку условий труда на 29 рабочих местах электромонтёров контактной сети и тяговых подстанций и электромехаников.

– Эту оценку проводили в соответствии с требованиями министерства труда Российской Федерации, – сказал на мартовском региональном социально-экономическом форуме председатель первичной профсоюзной организации Читинской дистанции электроснабжения Александр Барахоев. – По результатам СОУТ у электромонтёров контактной сети степень вредных условий труда изменилась с третьей, более высокой, на вторую, а у электромонтёров и электромехаников тяговой подстанции – со второй на первую. При этом условия труда работников дистанции фактически не изменились, просто изменились подходы и методы оценки условий труда.

При оценке условий труда не учитываются и не оцениваются факторы эмоционального напряжения работников при выполнении работ с личным риском для жизни. Это опасность наезда подвижного состава, поражения током высокого напряжения, падения с высоты при выполнении верхолазных работ.

– Именно воздействие данных факторов на железнодорожном транспорте нередко приводит к гибели работников на производстве. А отсутствие оценки данных факторов, а также разработки мероприятий по устранению их воздействия на работников являются, на мой взгляд, неверным подходом, – убеждён Александр Барахоев. – Предлагается оценивать эти факторы по четвёртому классу условий труда с оформлением соответствующим протоколом за подписью всех членов комиссии.

Работникам дистанции выданы уведомления об изменении условий труда, которые вступили в силу с 1 апреля этого года. В коллективе возникает социальное напряжение в связи с утратой доплат в размере 10% за сокращённую рабочую неделю и уменьшением доплаты на работах с 16 до 4% (класс 3,3) и с 8 до 4% (класс 3,2). Эти доплаты являлись постоянными и от показателей производственной деятельности предприятия не зависели. Думается, их надо вернуть, поскольку факторы, указанные выше, убрать фактически невозможно.

Николай Гоголь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30