14 августа 2020 06:05

14 августа 2020 06:05

фото: Семён Казак

Принятые меры дают результат

В минувшем году финансовые вложения в охрану труда на полигоне Забайкальской железной дороги превысили 210 млн 237 тыс. рублей. И как результат, несчастных случаев стало гораздо меньше: пострадали 22 человека против 33-х годом ранее.

– На полигоне Забайкальской дороги наблюдается стабильная динамика снижения уровня производственного травматизма, – отметил ведущий инженер службы охраны труда и промышленной безопасности Сергей Ахетов. – Если за 2013 год было принято к учёту 29 несчастных случаев, в результате которых пострадали 33 человека, то в прошлом году произошло 22 несчастных случая с таким же количеством людей, пострадавших в них. При этом количество смертельных случаев сократилось в три раза: с девяти случаев до трёх. Половина пострадавших относится к категории с лёгким исходом. В первом квартале 2015 года в результате несчастных случаев пострадали четыре работника, тогда как за аналогичный период прошлого года их было пять человек. Самое главное – не допущено ни одного случая смертельного травматизма. И это говорит о том, что принимаемые на полигоне Забайкальской дороги меры положительно влияют на динамику производственного травматизма.

ЗабЖД является крупнейшей транспортной артерией региона со значительными объёмами грузовых и пассажирских перевозок, большой научно-технической базой, проектными, производственными и строительными мощностями.

При эксплуатации объектов повышенной опасности создание безопасных условий труда является неотъемлемым элементом деятельности дороги и одним из долгосрочных её приоритетов. Никакие соображения экономического, технического или иного характера не могут быть приняты во внимание, если они противоречат требованиям по обеспечению безопасности работников магистрали.

В минувшем году на мероприятия по снижению производственного травматизма на полигоне дороги израсходовано 210 млн 237,7 тыс. рублей, внедрены инновационные методы оценки и управления рисками производственного травматизма.

– При оценке уровня профессионального риска, определении мер по его снижению, одним из важных составляющих является источник формирования вредных и опасных производственных факторов – это сам человек, его труд, деятельность, явления и процессы, возникающие в результате взаимодействия людей разных профессий, – убеждён Сергей Ахетов. – В связи с этим на полигоне Забайкальской дороги внедрена и активно используется методика оценки влияния человеческого фактора на возникновение случая травмы на производстве и определения доли ответственности причастных к этому событию.

Эта методика позволила определить лиц, причастных к тому или иному событию, их основные нарушения, группы причин нарушений, результатом которых стал несчастный случай. Анализ случаев травмирования и гибели работников показывает, что основная причина – нарушение технологии производства работ и трудовой дисциплины.

Поэтому необходимо и далее совершенствовать систему управления охраной труда, внедрять на предприятиях новые формы контроля за состоянием охраны труда. И, конечно, улучшать условия труда на рабочих местах, постепенно снижая удельный вес рабочих мест с вредными условиями.

На фото: Сергей Ахетов (справа) считает, что принимаемые меры положительно влияют на динамику производственного травматизма

Николай Гоголь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30