07 августа 2020 16:05

07 августа 2020 16:05

Московские каникулы школьников ЗабЖД

20 старшеклассников трёх школ ОАО «РЖД» – из Ерофея Павловича, Адриановки, Ульякана – побывали в Чите и Москве, чтобы утвердиться в намерении связать жизнь с железнодорожным транспортом.
Дорога показала себя очень гостеприимным хозяином. 23 марта ребята приехали в Читу, но сидеть на чемоданах в нетерпеливом ожидании самолёта им, конечно же, не позволили: школьники побывали в Инженерном центре и в путевой машинной станции №316. Конструктивный разговор состоялся с начальником службы управления персоналом ЗабЖД Сергеем Трифановым – о том, чем хорош целевой набор в профильные учебные заведения, о поддержке молодых специалистов на железной дороге, о роли мужчины-добытчика в семье…

Организаторы постарались сделать программу поездки как можно более насыщенной – старшеклассники посетили городскую картинную галерею, сходили в кино. А утром 24 марта вылетели в Москву, почти все – впервые в своей жизни.

Москва предстала перед будущими железнодорожниками во всём великолепии Красной площади и Воробьёвых гор. Разместили амурчан и забайкальцев в гостиничном комплексе «Измайлово». Кроме обзорной экскурсии, в плотный график мероприятий входило посещение музея железнодорожной техники на Рижском вокзале, где есть паровозы ОВ («овечка») 1903 года постройки, трофейный немецкий локомотив времён войны («фрау»), самый мощный в Европе паровоз «Феликс Дзержинский». В Щербинке побывали на экспериментальной базе Всероссийского научно-исследовательского института железнодорожного транспорта, где представлены ультрасовременные модели железнодорожной техники, проходят испытания. У мальчишек до сих пор вспыхивают глаза: «А там… А помнишь!..».

– Организация поездки была прекрасной, – делится впечатлениями старший группы Светлана Тетеря. – Эмоции самые положительные.

– Особенно понравились старинные паровозы, хирургический вагон-лазарет, – вспоминает школьник Иван Патрин из Ерофея Павловича.

– Историческая выставка, Щербинка и Красная площадь! – улыбаются Анастасия Сысоева и Анна Вальберт. Вердикт завтрашних выпускников: «Будем поступать в железнодорожный».

– Такие каникулы становятся поворотным моментом в судьбе, – уверена начальник сектора образовательных учреждений службы управления персоналом Забайкальской дороги Марина Сидорюк. – Спасибо руководству компании, специалистам Департамента управления персоналом ОАО «РЖД», сотрудникам Инженерного центра Забайкальской дороги и ПМС-316 за великолепные экскурсии, тёплый приём, позитивный настрой, Читинской детской дороге – за гостеприимство.

Ещё Марина Петровна поблагодарила родителей и педагогов: «Вы воспитали прекрасных детей – любознательных, вежливых, благодарных. Отрадно будет видеть их в числе железнодорожников».

А уставшие, но счастливые путешественники по прилёту в Читу 27-го числа нашли в себе силы для похода в краеведческий музей: лишних знаний не бывает!

На фото: Москвичи делятся с юными гостями техническими достижениями.

Елена Сластина
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30