фото: Наталья Киреева

Вдохните целебный горный воздух

В санатории «Железнодорожник» помогают справиться с постковидным синдромом

После перенесённой коронавирусной инфекции у многих людей наблюдается постковидный синдром. Специальная программа, по которой проводят реабилитацию в санатории-профилактории «Железнодорожник», помогает справиться с симптомами, которые долгое время напоминают о себе после болезни.

Перенесённая коронавирусная инфекция воздействует на ткани нервной, эндокринной систем, эндотелий сосудов. От того и клиническая картина последствий болезни очень разная и с самым непредсказуемым набором симптомов: слабость, утомляемость, снижение, а то и потеря обоняния, снижение памяти, одышка, колебание давления и пульса, расстройство пищеварения и другие.

– Наша программа «Укрепи иммунитет» способствует восстановлению микроциркуляции крови, улучшению обменных процессов, восстановлению и укреплению иммунитета. А главное – помогает восстановлению психоэмоционального состояния, – говорит директор санатория-профилактория «Железнодорожник» Елена Фейцер.

Перед тем как отправиться в учреждение, необходимо обратиться к терапевту. Врач оценит состояние здоровья и отметит противопоказания, если такие имеются.

Пациентов, которые проходят программу, ожидает целый комплекс процедур. Среди них – сильвинитовая камера, которая работает на основе лечебных свойств отрицательно заряженных ионов. Кристаллы каменной соли содержат железо, кальций, магний, медь и другие полезные компоненты. Процедуры позволяют замедлить вегетативные функции организма, вследствие чего нормализуются защитные механизмы дыхательных путей, активизируется метаболизм. Кроме того, нахождение в затемнённой камере расслабляет и успокаивает нервную систему.

Ещё одна процедура, которая предусмотрена программой, даёт возможность дышать воздушной смесью с пониженным содержанием кислорода. Словно ты оказываешься в горах. Причём на аппарате можно выставить определённый уровень, к которому готов организм. Или ты находишься у подножья, или на вершине. Некоторые пациенты отмечают, что во время процедуры теплеют руки. Это не удивительно, так как аппарат улучшает микроциркуляцию и оказывает влияние на электролитный спектр крови.

– Восстановить здоровье также помогут лечебная физкультура, водные процедуры, циркулярный душ, физиолечение, магнитолазер, «жемчужные», солевые ванны, «Кедровая бочка», фиточай и сбалансированное питание. Именно в комплексе все эти процедуры благоприятно воздействуют на организм и помогают избавиться от постковидного синдрома, – говорит Елена Фейцер.


На фото: Некоторые пациенты отмечают, что во время вдыхания «горного» воздуха теплеют руки


Ещё больше интересных новостей в нашем телеграм-канале Gudokru. Подписывайтесь, друзья! 

Все наши публикации читайте на канале «Гудка» в «Яндекс Дзене».
Наталья Киреева
© АО «Газета «Гудок»
Условия использования материалов | http://www.gudok.ru/use/