фото: архив «ДВМ»

В приоритете комфорт, удобство и профилактика

Железнодорожная станция Хабаровск-2 получила серебро сетевого смотра-конкурса на звание «Лучшее структурное подразделение филиалов ОАО «РЖД» в области охраны труда».

Основным требованием для участия в конкурсе стало отсутствие в течение последних пяти и более лет несчастных случаев на производстве. Крупнейшая станция Дальневосточной магистрали соответствует этому критерию. Ведь на предприятии, коллектив которого насчитывает около 500 человек, профилактика в сфере охраны труда, обеспечение безопасности производственных процессов находятся в числе приоритетов.

– Работа ведётся в нескольких направлениях: улучшение условий труда и санитарно-бытовых условий, профилактика производственного и непроизводственного травматизма, обеспечение средствами индивидуальной защиты, обучение по вопросам охраны труда, – говорит главный инженер станции Хабаровск-2 Евгений Шумилов.

Охрана труда на станции начинается с достаточно простых, но важных вещей. Это благоустрой¬ство входов в административно-бытовое здание, устройство деревянного настила рабочей зоны составителя поездов, изготовление и установка металлических ящиков для хранения тормозных башмаков на 11 рабочих местах составителей поездов, приобретение и установка 10 огнетушителей и другие мероприятия. Только в 2019 году на реализацию программы улучшения условий и охраны труда было потрачено более 3,5 млн рублей, что составило 0,74% от эксплуатационных расходов при установленном показателе 0,5%. Особое значение в этой работе придаётся санитарно-бытовым условиям для сотрудников станции.

– Важно, чтобы у тружеников были комфортными не только условия для выполнения их рабочих обязанностей, но и возможность спокойно пообедать, переодеться, – продолжает Евгений Шумилов. – Ведь от того, с каким настроением работник приступит к выполнению своих должностных обязанностей, будет зависеть в том числе выполнение производственных показателей.
На станции оборудованы 29 уголков по охране труда, комплексной системы оценки состояния охраны труда, пожарной безопасности. Они постоянно обновляются – работники всегда знают обо всех нововведениях в нормативной документации.

В прошлом году курс обучения в Корпоративном университете РЖД по программе «Охрана труда для руководителей и специалистов компании» прошли 13 работников станции.

Важнейшим направлением остаётся также профилактика производственного травматизма. Руководители и специалисты станции Хабаровск-2 ведут систематическую работу по выявлению нарушений требований нормативных документов по охране труда. Помимо этого на предприятии внедряются специализированные рационализаторские предложения. Особое внимание уделяется предупреждению непроизводственного травматизма. Специалисты проводят в школах, вузах и детских садах занимательные лекции, беседы, конкурсы, викторины, разрабатывают памятки о правилах поведения на объектах повышенной опасности.


На фото: В 2019 году для составителей поездов станции Хабаровск-2 были приобретены облегчённые тормозные башмаки
Татьяна Щербаченко
© АО «Газета «Гудок»
Условия использования материалов | http://www.gudok.ru/use/