фото: Дмитрий Зелинский

Пробежать с огнём в руках

Юный железнодорожник из Южно-Сахалинска Даниил Морковин стал факелоносцем эстафеты огня I Зимних Международных спортивных игр «Дети Азии». Ему повезло пронести факел в день открытия соревнований.

Огонь зажгли в Якутске в заповеднике «Ленские столбы». Он прибыл на Сахалин в новогоднюю ночь. Факелоносцы пронесли огонь по крупным населённым пунктам острова и Курильской гряды. Завершил свой путь он 9 февраля в Южно-Сахалинске, пройдя 4000 километров. В день открытия Игр 50 метров из огромного «огненного» пути пробежал воспитанник Дальневосточной детской железной дороги Даниил Морковин.

– Перед стартом был инструктаж: как нужно бежать, как передавать огонь «поцелуем факелов». Бежать было несложно, дистанция небольшая, – вспоминает он. – Но было очень приятно стать участником эстафеты.

Даниил даже не подозревал, что попадёт в списки факелоносцев. Когда увидел свою фамилию, обрадовался. Отказываться не стал: такую возможность упускать нельзя.

Парень давно решил, что будет участвовать в Играх – подал заявку в волонтёрский корпус. Добровольцы работают в нескольких направлениях. Юный железнодорожник трудился на выдаче аккредитации и экипировки, то есть включился в атмосферу Игр ещё до их начала. 

Делегации на остров прибывали самолётами. По правилам международных спортивных мероприятий, аккредитовать спортсменов нужно в день прилёта. Поэтому за помощью к Даниилу гости из разных стран обращались постоянно. К открытию соревнований основная часть аккредитаций спортсменов, судей, журналистов, гостей и переводчиков была выдана. Как признался юный железнодорожник, сейчас работы у него поменьше и он может позволить себе посмотреть соревнования.

Даниилу 16 лет. Пять из них он занимается на детской железной дороге.

– Первый раз на дорогу я пришёл в 11 лет и ни разу не захотел уйти. Мне очень интересно, – признаётся он. – Детская магистраль даёт хороший опыт.

Сахалин принял первые Зимние игры, но история «Детей Азии» давняя. Соревнования проводятся с 1996 года под патронажем Международного Олимпийского комитета. Они охватывают весь Азиатский континент. Игры были организованы в ознаменование 100-летия современного Олимпийского движения по инициативе первого президента Республики Саха Михаила Николаева. 


На фото: Юный железнодорожник Даниил Морковин стал не только участником эстафеты, но и работает волонтёром на международных играх «Дети Азии»
Екатерина Сергеева
© АО «Газета «Гудок»
Условия использования материалов | http://www.gudok.ru/use/