01 декабря 2022 20:19

01 декабря 2022 20:19

фото: архив Матвея Мазура

Тигр в компании с локомотивом

В далёкой и снежной столице БАМа вот уже пятый год то быки, то драконы яркими озорными красками смело вторгаются в суровые будни сервисного локомотивного депо Тында (входит в ГК «ЛокоТех»). Символы китайского гороскопа в исполнении железнодорожных «художников», как в Третьяковской галерее, выставляются на всеобщее обозрение в холле администрации.

Картины здесь с нетерпением ждут: срабатывает интрига, а куда в этот раз заведёт фантазия коллег? А удивить «железные» люди творческим вдохновением, поверьте, могут. Они не просто рисуют. Они с присущей им инженерной смекалкой оживляют картину звуками, подсветками и другими неожиданными «фокусами».

В этом году, например, у царя зверей – тигра хищно мигал лампочками глаз, эффект 3Д, воссозданный с помощью обычного пенопласта, довершил гипнотический антураж.

– С каждым годом наш конкурс новогодних плакатов становится всё масштабнее и креативнее, – рассказывает председатель профсоюзного комитета СЛД Тында (входит в ГК «ЛокоТех») Матвей Мазур. – На этот раз было представлено 47 работ от всех цехов и отделов. И каждый участник старался превзойти свой прошлогодний шедевр. Зоя Бронникова, например, сделала тигра из валяной шерсти: он получился плюшевым, тёплым.

Людям нравится изобретать, воплощать идею, а потом видеть улыбки и восхищение коллег. Выбрать же лучших жюри всегда очень сложно.

– Умельцы из отдела главного механика то насос придумают, чтобы настоящая вода бежала, то кнопку вместо носа быку установят, чтобы урчал. В этом году они тоже отличились, за что получили специальный приз в номинации «За оригинальность», – улыбаясь, продолжает Матвей Мазур. – Вот так и «мучаемся» каждый раз с начальником депо Анатолием Владимировичем Петелиным, определяя победителей.

Нынешний же полосатый лучше всего удался командам, занявшим главный пьедестал почёта: это цех ТР-3, отдел организации учёта и электромашинный цех.

– Первое место мы отдали художникам из цеха ТР-3 за то, что они не просто соединили тигриную тему с любимой работой. Их тепловоз выполнен с тончайшей детализацией, – говорит Матвей Васильевич. – Это, конечно, настоящее искусство.

Откуда же черпают железнодорожники вдохновение?

– Известно откуда – из профессии. Несколько часов покопаешься в нутре тепловоза – вот тебе и вдохновение, – снова улыбается мой собеседник. – А если серьёзно, наш конкурс за эти годы стал больше, чем конкурс. Его люди ждут, жёны и целые семьи подключаются к процессу. Анатолий Петелин всегда активно поддерживает проект, потому что в творчестве коллеги раскрываются с новой стороны. Люди показывают лучшее из того, что в них есть. Это подвигает их думать, развиваться. Одним словом, идти, а не стоять.


На фото: Эта работа, выполненная командой из цеха ТР-3, воплотила в себе не только символ года, но и символы столицы БАМа


Ещё больше интересных новостей в нашем телеграм-канале Gudokru. Подписывайтесь, друзья! 

Все наши публикации читайте на канале «Гудка» в «Яндекс Дзене».


Наталья Кузьмина
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31