23 января 2022 22:33

23 января 2022 22:33

фото: Елена Гнатовская

Гибридные гроздья Айдамира Боуса

Увлечённая железной дорогой приморчанка погрузилась в историю зарождения и упадка виноградарства в Приморье в прошлом веке

С кандидатом исторических наук Еленой Гнатовской мы случайно встретились на станции Сибирцево. Она, всю жизнь увлечённая «железнодорожной» темой (её дед работал машинистом паровоза в депо города Ворошилов (ныне Уссурийск), родные дядья причастны к «чугунке»), продолжает собирать материал для новой книги. Но почему-то в этот раз разговор о железной дороге увёл нас в «переплетения» виноградных лоз.

– После железной дороги вторая моя любовь – это развитие виноградарства в Приморском крае. Я часто читаю лекции по этой теме, выпускаю статьи. И совершенно недавно нашла документ, из которого узнала, что, оказывается, железнодорожники успешно занимались выращиванием винограда, – говорит Елена Гнатовская. – Всем известно, что в советское время Министерство путей сообщения для обеспечения работников имело на балансе совхозы, закреплённые за определёнными железнодорожными предприятиями. Но одно дело – выращивать картофель, свёклу и морковь, а совсем другое – виноград самого высокого качества.

...Два года назад из Амурской области Елене Гнатовской пришло письмо от дочери известного приморского учёного-виноградаря Айдамира Боуса. Она обратилась с просьбой рассказать, какая память сохранилась об этом замечательном учёном.

– С этого момента и началось наше тесное общение с Эммой Айдамировной. Она поделилась воспоминаниями о детстве, проведённом на Хасане, о семье и, конечно, об отце. Эта тема меня увлекла как историка, – продолжает Елена Николаевна. – Восстановить биографию помогли документы из личного архива.

3-1-2.jpg

Адыгеец Айдамир Боус, окончивший в своё время Краснодарский сельскохозяйственный институт, был отправлен в Приморье для того, чтобы развивать виноградарство. В довоенный период в СССР эта отрасль переживала подъём: открывались новые совхозы, закладывались виноградники, для которых необходимы были новые сорта. Затронула эта «волна» и Дальний Восток, где в 1940-м году был создан Хасанский опытно-производственный виноградарский совхоз (линия Краскино – Гвоздево – Зарубино) на землях бывшего корейского колхоза «Красный Октябрь».

– Почему был выбран именно этот район? История запутана и противоречива. Известно, что его главным «конкурентом» был участок совхоза Райтрансторгпита (относился к Приморской железной дороге) близ реки Песчанка в 6 км от станции Угольная, - отмечает Елена Николаевна. – Он располагал участком в 500 га, из них 200 га были уже разработаны. Долина была защищена от ветров, близость к железной дороге и городам Владивосток, Уссурийск, Артём, Партизанск выгодно выделяли его. Этот участок был признан одним из лучших, имеющих перспективу развития. Но приказом «сверху» было принято решение осваивать Хасанский район. И Боус 30 сентября 1940 года начинает работать здесь как главный агроном.

3-1-3.jpg

Работников в совхозе было всего трое, включая Адамира. В период Великой Отечественной войны он столкнулся с колоссальными трудностями, но дело своё не оставил. Первые виноградники, заложенные на Хасане, набирали силу. Он же мечтал о том, чтобы с головой погрузиться в селекционную работу. В итоге с 1945 по 1956 годы (а на тот момент совхоз являлся Приморским опорным пунктом Всесоюзного института виноградарства и виноделия «Магарач») здесь проходили скрещивания сортов для получения зимостойкого, урожайного, раносозревающего, вкусного винограда. И, в конце концов, это Боусу удалось. В 1958 году были выделены два сорта: Хасанский Боуса и Хасанский сладкий. Они до настоящего времени занимают почётное место в мировых коллекциях, возделываясь в регионах с экстремальной зимой. За основу Боусом был взят местный дикий амурский виноград, устойчивый к холодам и туманам, мало восприимчивый к болезням и вредителям.

Кроме этого, в питомниках Хасанского совхоза выращивалось по 100 тысяч саженцев винограда. Много саженцев отправлялось в другие хозяйства Московской, Орловской и Воронежской областей. Алтай и Хабаровский край получали саженцы тысячами. Молодые растения винограда, снабжённые этикетками Хасанского совхоза, поступали во многие хозяйства Башкирской и Чувашской АССР, Южного Сахалина.

– В 1967 году Айдамир Колобатович умер в возрасте 74 лет. А что Хасанский совхоз? Виноградники, росшие на склоне сопок, было тяжело обрабатывать механическим способом. Участки заливало водой, требовались серьёзные вложения в осушение, восстановлении от паводков. В итоге было принято решение искать новые, более удобные места, – говорит Елена Гнатовская. – И вот тогда-то поступило предложение передать совхоз, принадлежащий Приморской железной дороге, Министерству вкусовой промышленности. Однако заместитель председателя Совета министров А. Микоян не утвердил это решение. Приоритет был отдан Сучанскому (ныне Партизанскому) району. А Хасанский совхоз остался на прежнем месте. Погода постоянно подбрасывала «сюрпризы». Так, в 1954-55 годах очень холодные зимы, снегопады, постоянная пасмурная погода пагубно отразились на росте и цветении виноградного куста. Средняя температура июля не превышала + 14-16 градусов.

В итоге совхоз Хасанский признали нерентабельным. И в апреле 1957 года он был ликвидирован.

– Между тем за годы работы Айдамир Боус в исключительно тяжёлых условиях военного и послевоенного времени смог изучить и испытать болеея160 сортов винограда, его гибридных форм – местных и завезённых. Это был настоящий подвиг. Ученый вывел наиболее зимостойкий дальневосточный сорт, носящий его имя – Хасанский Боуса. И с 1958 года этот виноград начал активно распространяться по Приморскому краю и за его пределами. А вот судьбу виноградников Приморской железной дороги мне ещё предстоит изучить...

На фото: Айдамир Боус переехал в Приморье выращивать виноград довольно зрелым человеком, ему на тот момент было около сорока лет

История создания ассортимента винограда в Приморье связана с освоением и заселением Приморья. Переселенцы с юга России, особенно молдаване и украинцы, привозили с собой черенки винограда

Жизнь отдана селекции. За годы работы Боус вывел немало морозостойких сортов винограда


Ещё больше интересных новостей в нашем телеграм-канале Gudokru. Подписывайтесь, друзья! 

Все наши публикации читайте на канале «Гудка» в «Яндекс Дзене».

Наталья Кузьмина